敬南镇白河村:引进新产业种植黑木耳托起群众“致富梦”

发布时间:2021-08-18 23:34:00   作者:张贤艳 赵炫圳 张宏   来源:贵州网

  今年以来,黔西南州兴义市敬南镇白河村在巩固脱贫攻坚成果助力乡村振兴中,积极探索发展新产业,带领村领导、致富带头人和百姓代表到洒金林下菌药种植基地考察,引进新产业发展“庭院经济”,通过“公司+农户”的模式,带动7户村民种植黑木耳20000余棒,目前已初见成效。

  在白河村大水井组,村民张庭贵家门前平房顶上,一串串白色的菌棒整齐排列,菌棒上面密密麻麻长满了黝黑的“小耳朵”,一朵朵鲜嫩的黑木耳长势旺盛、肥厚光亮,黑木耳和白色的菌棒形成鲜明对比,场景十分壮观。

  张庭贵家今年6月初首次种植黑木耳4000棒,目前已进入密集采收期,基本上每隔三四天就能采收几百斤,而且还不愁销路。因为给他们提供菌棒的福丰公司,不仅全程给他们进行黑木耳种植技术指导,而且还以2元一斤的保底价格进行回收,免除了村民在种植之后无法销售的后顾之忧。

  在谈到为何种植黑木耳时,90后的白河村副支书吕元付信心十足地说:在家门口种植木耳,一是种植技术要求不高,容易管理,老少皆宜,老百姓在家门口就能实现就业;二是黑木耳可以悬挂菌棒种植,占地面积小,可以充分利用家门口的空间为老百姓增收。另外,我们村打算进一步扩大黑木耳种植规模,想方设法通过“庭院经济”带动农民增收致富,巩固脱贫攻坚成果,让农家小院变成农民增收的“聚宝盆”,为农村经济发展和乡村振兴注入新的活力。(张贤艳 赵炫圳 张宏)

相关热词搜索:
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻