王赟:以全运会冲浪赛事为契机,打造“中国冲浪之都”

发布时间:2021-09-14 17:32:09      来源:中国山东网
  9月8日,第十四届全国运动会冲浪比赛决赛阶段的比赛在海南万宁日月湾开赛,来自全国各省共13支冲浪代表队的50名运动员角逐男子短板、女子短板两个小项的金牌。

  赛事期间,记者就赛事意义、国家冲浪队和赛事承办地日月湾相关情况,采访了国家体育总局水上运动管理中心副主任王赟。

王赟:以全运会冲浪赛事为契机,打造“中国冲浪之都”

  冲浪成为全运会项目具有里程碑意义

  王赟表示,这次全国冲浪比赛作为全运会的一个比赛项目,放在万宁是具有里程碑的意义。一方面,冲浪是一个舶来项目,在我们国家的整体各运动项目发展历程中起步比较晚,但是一旦作为全运会项目,将会引导和引领这个项目的推广普及,同时也会吸引更多的省市重新调整项目布局,尽快地实现项目整体结构的合理性。另一方面,冲浪项目的全运会比赛,也是对这个项目的运动员、教练员、裁判员、管理人员以及赛事运营公司、社会俱乐部等人才队伍全方位的一个检验和提升,在未来的发展进程当中,大家会在世界大赛上看到中国运动员和中国冲浪人更加优异的表现。应该说,这是冲浪项目具有里程碑意义的一次赛事活动。

王赟:以全运会冲浪赛事为契机,打造“中国冲浪之都”

  通过赛事发现冲浪人才,组建复合型团队征战奥运会

  王赟表示,冲浪作为正式项目首次在东京奥运会亮相,但由于冲浪运动在我国起步晚、时间短、人才缺,水平不高,之前积分不够,中国便没有获得该项目的参赛资格。不过,经过一年多的努力,我们具备了一些水平,但由于受疫情的影响,仍没有机会和条件出去参加一些积分赛。尽管没有获取参赛资格,但是中国冲浪水平进步还是比较快,从智能、技术、体能等方面考量,冲浪项目是非常适合我国开展的项目,我们非常有信心发展好这个项目。应该说东京奥运会结束之后,就是巴黎奥运会备战工作的开始,从总局水上中心角度来说,也是希望通过这次全运会的比赛,发现更多的冲浪项目竞技人才,更好地理解和做好冲浪项目竞赛工作,尽快选拔组建新一轮的国家队进行集训,打造完善复合型团队,争取更多的出国训练参赛机会,不断提升我国冲浪项目的竞技实力。

王赟:以全运会冲浪赛事为契机,打造“中国冲浪之都”

  日月湾要以专业队为引领,打造“中国冲浪之都”

  王赟表示,从全年的浪头高度和延续时间上看,海南万宁日月湾确实是国内一个比较有优势的冲浪胜地。作为国家冲浪训练基地,海南万宁应该在几个方面做好建设:一是要全力积极支持和服务国家队集训,引领辐射更多人群来万宁体验冲浪。二是万宁自身也要大力普及冲浪运动,积极推广冲浪项目在万宁的开展,加强冲浪俱乐部的建设力度,吸引更多业余冲浪选手来万宁。三是要打造并完善冲浪项目相关的基础设施建设,完善酒店、餐饮等相关配套产业链条,既要吸引来还要留得住。四是要持续打造万宁冲浪这张城市名片,以冲浪为突破口,把万宁的文化体育旅游推向全国,推向世界。五是要把万宁打造成中国冲浪之都,建造人工造浪池,为今后备战训练提供更给力的条件,弥补自然浪况的不足。

王赟:以全运会冲浪赛事为契机,打造“中国冲浪之都”

相关热词搜索:冲浪 体育 海南
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻