聪明的机器人会自己玩积木了!字节跳动这项研究入选国际顶会

发布时间:2021-09-29 15:57:22      来源:贵州网
  贵州网讯(本网记者 安青松)像人类一样理解并完成任务,机器人的技术又前进了一步。

  9月28日,国际智能机器人与系统大会IROS 2021在线上召开,字节跳动AI Lab的研究人员分享了一项名为“没有蓝图,机器人学习设计和建造桥梁”的技术。利用该技术,机器人能够同时成为设计师和工程师,具备更智能的任务理解和操作抓取能力。

聪明的机器人会自己玩积木了!字节跳动这项研究入选国际顶会

  机器人已被广泛应用在工业、生活服务等领域中,能进行装配零件、布置物品、堆积木等各种操作,但需要事先知道目标的最终状态,相当于看图施工。字节跳动最新研发的机器人技术,则可以自己思考,如何用尽可能少的积木搭桥把两处“悬崖”连接起来。

  据研究人员介绍,“无图搭桥”技术的难点在桥梁设计环节。字节跳动AI Lab将其建模为一个序列决策过程,包括状态、动作、转移关系和奖励信号。机器人通过不断与环境交互,使用强化学习来调整自己的决策,从而提升成功率。

  这项技术的真机实验结果显示,机器人不仅能从容应对不同距离的搭桥任务,还会对不够完美的设计进行微调操作,以获得更多的奖励信号。比如发现桥面不够平整时,机器人会重新摆放积木;当桥完成建造后,机器人会挪走多余的积木。

  机器人是正在快速发展的高科技赛道,有巨大潜力帮助人们提升效率、降低成本,但其从技术研发到商业化落地需要很长周期。对此字节跳动相关负责人表示,公司对前沿科技研究有长期规划和投入,机器人也是重点研究的方向之一。目前,字节跳动AI Lab已与多所顶尖高校的学者深度合作,机器人搭桥这项研究成果就是AI LAB与清华大学合作完成的。

  据悉,字节跳动AI Lab对机器人的研究聚焦在智能感知、智能操作和智能交互三个方面,持续研发了2D/3D感知、智能抓取和操作等系列技术,之前也对外开源了SOLO等系列机器人感知模型和代码。此外,字节跳动提出的一项机器人抓取操作方法也入选IROS 2021,该方法结合了3D物体分割、碰撞检测和物体姿态估计,能在杂乱场景中准确地估计出物体,实现无碰撞的六自由度抓取姿态,达到业界领先水平。

相关热词搜索:国际
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻