• 首页 >综合栏目

    申遗成功15周年 武隆打造世界级旅游IP

    2022-06-22 13:14:24   来源:
      6月21日,武隆喀斯特申遗成功15周年活动暨武隆旅游“三次创业”新闻发布会在重庆市政府新闻发布厅举行,记者从发布会上获悉,武隆将于6月27日至28日举行系列申遗成功15周年庆祝活动,总结保护和利用喀斯特世界自然遗产经验,深入推进一大批重点项目建设,全力打造以喀斯特为“魂”的具有核心吸引力的世界级旅游IP标识,为加快推进以国际化为引领的武隆旅游“三次创业”增势赋能。

      发布会现场

      挖掘申遗成功15周年经验

      打造以喀斯特为“魂”的世界级旅游IP

      2007年,武隆喀斯特申遗成功,成为全市首个“世界自然遗产地”,当地全面加强自然遗产地的过程管理,有效确保了武隆喀斯特的自然性、原真性和完整性,相关保护成果多次受到联合国教科文组织和国家有关部委的肯定,为武隆成功开启旅游“二次创业”,实现有小变大、由弱变强孕育了巨大发展先机。同时,凭借良好世遗保护工作成效,武隆还于2015年获得联合国“可持续发展城市范例奖”表彰。申遗成功15年来,全区接待游客人次突破4000余万人次,实现20余倍增长。

      武隆区委书记何庆

      而今年作为武隆旅游“三次创业”开启之年,在这个特殊年份开展申遗成功15周年庆祝活动对助推全区旅游发展也具有特殊的意义。据武隆区委书记何庆介绍,为进一步拓展武隆旅游“三次创业”的内容载体,放大世界自然遗产品牌价值,更好搭建武隆旅游走向世界的桥梁纽带,武隆将于6月27日至28日举办主题为“严格保护、世代传承、永续利用”的武隆喀斯特申遗成功15周年系列活动。

      据了解,活动将由重庆市林业局、重庆市武隆区人民政府主办,本着“节俭节约、务实高效”的原则,将开展武隆喀斯特申遗成功15周年庆祝大会、中国南方喀斯特世界自然遗产年会、申遗成功15周年成就展、全国旅行商活动、招商引资及签约活动等,积极助力武隆旅游“三次创业”,这对全市自然遗产保护和发展事业来说也意义非凡。

      发布会上,武隆还介绍了如何继续利用世界自然遗产这一金字招牌的做法,将通过深入挖掘世界自然遗产价值、深度开发世界自然遗产旅游产品、强力推广世界自然遗产品牌等举措,不断扩大武隆旅游品牌的全球知名度美誉度,打造以喀斯特为“魂”的世界级旅游IP,全面叫响“世界自然遗产·天地大美武隆”旅游品牌,加快建设世界知名旅游目的地。

      做深“六大产业链”

      提升旅游发展贡献度

      如何把握旅游业发展变化的规律趋势,持续助推全区旅游高质量发展?今年2月,武隆作出了深入实施“生态优先、旅游引领、三产融合、强区富民”发展战略,强力推进以国际化为引领的武隆旅游“三次创业”,加快建成世界知名旅游目的地的部署安排。

      武隆天生三桥

      在今年市政府工作报告中也明确提出:支持武隆旅游国际化建设。据悉,武隆旅游作为重庆加快文化强市和世界知名旅游目的地建设的重要支点,全市将积极发挥重庆市旅游经济发展领导小组职能,全力支持武隆建立和完善旅游国际化的机制体制、做好旅游国际化的顶层设计、打造好国际化水准的旅游产品和业态、实现旅游国际化品牌突破、实现旅游国际化的市场突破等系列措施助推武隆旅游高质量发展。

      发布会上,何庆就武隆旅游“三次创业”当前推进情况进行了详细介绍。据了解,自今年武隆旅游‘三次创业’实施以来,取得了较好成效,1-5月,全区接待游客1485.15万人次、增长11.45%,旅游综合收入65.33亿元、增长12.68%。

      芙蓉洞

      而就接下来,如何持续深入推进旅游“三次创业”,何庆表示,武隆将聚焦“做深产业链、提升贡献度”为主线,以研学、运动、艺术、康养、婚恋、服务六条产业链为主抓手,做深做细“全域游”,不断将“打卡地”变成“刷卡地”,全力提升发展的“含金量”“含新量”“含绿量”。

      在研学产业链上,将利用好喀斯特世界自然遗产资源,突出地质研学、生物研学、文化研学、科技研学等主题,加快建设喀斯特博物馆,精心打造一批研学旅行产品。在运动产业链上,将拓展山地运动、马术运动、极限运动、水上运动等旅游业态,打造国际知名山地户外运动胜地。在艺术产业链上,将引进一批高水准的歌舞剧、情景剧、童话剧等演艺项目,打造艺术品交易、艺术培训、艺术设计等相关产业。在康养产业链上,将用好气候、生态、温泉、中医药等资源,打造国际化品质的食养、动养、医养等康养产品,构建“康乐养生”产业体系。在婚恋产业链上,将发展婚恋文化展示、婚礼策划服务、婚嫁风俗体验、婚庆蜜月度假等业态,打造顶级婚纱拍摄地、高端婚礼举办地、时尚婚恋打卡地。在服务产业链上,将开发“文盛武隆”系列特色文创产品,做靓“旅居武隆”“寻味武隆”等消费品牌,拓展高端消费市场,努力打造成为全市建设国际消费中心城市、中西部国际交往中心的重要组成部分。

      白马山天尺情缘景区

      突出项目引领

      增强“三次创业”发展实效

      项目是推动武隆旅游“三次创业”落地落实的关键和支撑。发布会上,围绕“三次创业”重点举措和项目支撑,武隆区委副书记、区长左军回答了记者的提问。他表示,推动武隆旅游“三次创业”,首要是着力推进旅游供给侧结构性改革,暨推动旅游产业实现由数量型向数量质量并重型转变、推动由打卡向刷卡提升旅游人均消费、由单一的旅游支撑向+旅游的多元产业支撑“三个转变”。为此,武隆结合“6+4”产业链,从近期、中期、远期谋划项目165个,投资金额达1406亿元。到2025年,全区开工及建成的重大文旅项目将实现投资150亿以上。

      武隆区委副书记、区人民政府区长左军

      其中,作为武隆首个政府采购PPP项目,总投资近67.62亿元的仙女山“碳中和”景区及配套项目,有效撬动了社会资本参与武隆旅游“三次创业”。据了解,该项目已经于6月15日顺利完成项目招标采购,并将于近期正式开工,其标志性项目分别是投资52.68亿元仙女山小火车风景线和投资15.75亿元的云上恋桥两个项目,项目建成后将融形象交通和特色旅游为一体,成为武隆旅游新的风景线和景观点。

      仙女山草原风光

      同时,武隆结合发展实际以及资源优势,将全力加快重庆市旅游装备及消费品产业基地打造,策划了31个项目,投资达105亿元,包括智慧旅游方面的产品,也包括以碗碗羊肉、羊角豆干为重点的旅游休闲食品等产业。目前,已落地旅游装备关联企业8家、已签约项目2个、拟签约项目3个。今年5月已经获批重庆市旅游装备产业园(建设基地),力争到2026年,全区旅游装备产业实现年产值50亿元,为“三次创业”提供坚实产业支撑。

    推荐