• 首页 >综合栏目

    首届贵阳市屈光手术高峰论坛开幕 全国眼科专家聚筑助推贵州眼科发展

    2023-02-27 06:27:14   来源:贵州网
      2月25日上午,2023年贵阳市医学会眼科学分会年会暨首届贵阳市屈光手术高峰论坛在贵州普瑞眼科医院开幕。本次会议的主题:“碰撞·交流·融合·创新——聚智共谋发展”,论坛将围绕屈光手术领域的诸多课题展开交流,对屈光手术的新问题、新方法、新经验进行充分的谈论。其中,课题分享、问题解答、手术实操等内容丰富多彩,吸引了来自省内数十位眼科医生踊跃参会学习。众多知名屈光界的专家齐聚一堂,针对屈光手术的前沿科技和临床实践进行了全面的讲解和探讨,为眼科医疗界奉献了一场高质量的学术盛宴。

      据了解,目前屈光手术矫正近视已被普遍接受,ICL(人工晶体植入术)和角膜屈光手术是近视矫正的主流手术方式,其中,ICL凭借适应性广、手术可逆、不切削角膜、术后视觉质量高等诸多优点,未来手术占比有望持续提高。与会的专家表示,从某种程度上说,ICL属于可逆手术。通俗的讲,也就是ICL晶体可以随时取出,这相比其他近视手术方式有着得天独厚的优势。从全国范围看,ICL的手术量正在快速增长,随着ICL相关知识的普及,贵州省内越来越多的患者会倾向通过ICL手术改善视力需求。

      人工智能是近年来比较火爆的话题,也让“智能医疗”走进人们视野。基于医疗领域数据库、知识库的规模化构建,人工智能赋能医疗正逐步变为现实。中山眼科中心教授、普瑞眼科医院集团副总院长刘泉分享的“人工智能在屈光手术的应用”课题,则给眼科同行带来新的启迪。

      武汉普瑞眼科医院院长沈政伟教授就个性化角膜屈光手术的理论基础与案例做了精彩的演讲。沈政伟教授指出,作为临床应用30多年的近视矫治手术,其安全性,精确性和有效性已经得到了充分的验证,而“量体裁衣”的光学性个性化切削更能满足患者对术后视觉质量的要求。普瑞眼科医院集团拥有的“千频优视飞秒”和“个性化飞秒”等高端品牌,是当今近视个性化矫治的代表性“黑科技”。随着屈光患者对视觉质量的要求越来越高,他预测,个性化屈光手术未来将越来越受到患者的青睐。

      本次论坛上,合肥普瑞眼科廖荣丰院长、成都普瑞眼科艾碧君院长、贵州普瑞眼科张唯伟院长分别就传统手术方式到无黏弹剂ICL手术、白内障医生如何看ICL手术和初期如何做好ICL手术等做了探讨。

      在不久前,贵州普瑞眼科率先引入国内知名屈光专家建立了范光忠教授的工作室,作为连续3此获得“全球ICL手术量大奖”的国内知名屈光手术专家,该工作室揭牌后,范光忠教授及其团队将定期在贵州普瑞眼科医院坐诊手术,为贵州近视患者带来国际一流的诊疗技术,同时解决疑难症近视患者的摘镜问题,让患者“足不出省”即可实现高品质的摘镜需求。贵州普瑞眼科引入名医工作室的举措,在省内患者群体中赢得良好的反响。该院负责人透露,未来,借助集团医资力量和全国大牌专家资源,贵州普瑞一定会把“名医工作室”这块金字招牌做的越来越好。

      学术会当天下午,进行了屈光名医会诊活动,中山眼科中心刘泉教授、全国连续3年获得ICL手术大奖的范光忠教授与前来看诊的近视患者进行了交流。针对每个患者不同的情况采取“多对一,面对面”的诊疗模式,专家共同讨论和患者现场交流,全方位剖析疑难性眼病的根源和要点,制定出全面且系统的个性化诊疗方案。

    推荐