• 首页 >综合栏目

    中国平安一季度实现归母营运利润413.85亿元 寿险及健康险新业务价值同比增长8.8%

    2023-04-26 19:18:26   来源:贵州网
      2023年4月26日,中国平安保险(集团)股份有限公司(以下简称"中国平安"、"平安"、"集团"或"公司",股份代码:香港联合交易所2318,上海证券交易所601318)今日公布截至2023年3月31日止三个月期间业绩。

      2023年第一季度,国内经济持续修复,居民消费呈现稳步恢复态势;国际环境依然错综复杂,全球资本市场持续震荡。面对机遇与挑战,公司坚守金融主业,服务实体经济,持续贯彻"聚焦主业、降本增效、优化结构、制度建设"的十六字经营方针,深化发展"综合金融+医疗健康"双轮并行、科技驱动战略,为客户提供"省心、省时、又省钱"的服务体验,坚定不移走中国特色高质量发展之路。

      得益于寿险改革深化、综合金融协同及医疗健康养老生态赋能金融主业的成效显现,2023年第一季度,集团实现归属于母公司股东的营运利润413.85亿元;归属于母公司股东的净利润383.52亿元,同比增长48.9%;年化营运ROE达18.8%。寿险深度改革逐步显效,业务稳健发展。2023年第一季度,平安寿险及健康险新业务价值在报告口径下同比增长8.8%,在同假设口径下同比上升21.1%。代理人渠道同比转正,银保渠道同比大幅增长。综合金融模式不断深化,客户经营业绩持续增长。截至2023年3月末,平安个人客户数近2.29亿,客均合同数较年初增长0.3%至2.98个。医疗健康生态圈战略持续推进,2023年第一季度,平安实现健康险保费收入达400亿元,享有"+服务"权益的客户覆盖寿险新业务价值占比稳步提升。

      寿险及健康险核心指标全面回暖,深入践行高质量发展

      坚定实施"4渠道+3产品"战略,寿险改革成效逐步显现,业务经营发展稳健。2023年第一季度,寿险及健康险新业务价值同比增长8.8%至137.02亿元,其中代理人渠道、银保渠道、社区网格渠道均同比正增长;寿险与健康险业务实现归属于母公司股东的净利润249.71亿元,同比增长104.5%;平安寿险保费收入1,717.67亿元,同比增长5.6%,领先国内保险行业,经营态势持续向好。

      渠道方面,平安寿险代理人渠道经营质量优化,创新渠道队伍建设逐步成型,渠道综合实力有效提升。2023年第一季度,代理人渠道新业务价值实现正增长;银保、社区网格及其他等渠道在平安寿险新业务价值中占比16.9%,同比上升5.4个百分点。

      产品及服务方面,平安寿险升级保险产品体系,依托集团医疗健康生态圈,构建"保险+服务"差异化竞争优势,提供"保险+健康管理""保险+居家养老""保险+高端养老"等服务。截至2023年3月末,平安居家养老服务已覆盖全国47个城市;上海颐年城项目于2023年2月正式对外发布;以"盛世金越"为代表的增额终身寿产品持续热销,获市场广泛认可。

      综合金融模式带动稳健增长,产险、银行、资管业务品质持续改善

      综合金融模式持续深化,个人客户交叉渗透程度不断提升。在平安近2.29亿个人客户中,有近40%同时持有多家子公司合同。集团年活跃用户量3.54亿,同时是线上用户的个人客户近2.11亿。团体客户经营成效良好,2023年一季度,团体业务综合金融保费规模达50.28亿元,同比增长4.5%,其中对公渠道保费规模20.41亿元。

      财产保险业务服务收入稳健增长,业务品质保持良好。2023年一季度,平安产险实现保险服务收入763.12亿元,同比增长7.1%;实现归属于母公司股东的净利润45.23亿元,同比增长45.9%。平安产险通过强化业务管理与风险筛选,整体承保综合成本率保持在98.7%的健康水平。

      银行整体经营业绩表现稳健,资产质量保持平稳。2023年第一季度,平安银行实现营业收入450.98亿元,同比下降2.4%,主要是持续让利实体经济、净息差有所下降,以及债券和外汇市场波动等因素影响;随着经济复苏动能持续向好,营业收入环比去年四季度增长8.3%。2023年第一季度,平安银行实现净利润146.02亿元,同比增长13.6%。截至2023年3月末,平安银行不良贷款率1.05%,与年初持平;拨备覆盖率290.40%,风险抵补能力保持良好。

      2023年第一季度,本公司保险资金投资组合年化净投资收益率为3.1%,年化总投资收益率为3.3%。截至2023年3月31日,本公司保险资金投资组合规模超4.49万亿元,较年初增长3.1%。公司持续优化保险资金资产负债匹配,积极配置国债、地方政府债等长久期资产,使得保险资金的资产负债久期匹配进一步优化。

      "管理式医疗模式"持续推进,领先技术提升服务水平

      中国版"管理式医疗模式"深度布局。平安将差异化的医疗健康服务与作为支付方的金融业务无缝结合,为个人及团体客户提供"省心、省时、又省钱"的一站式医疗健康服务,赋能金融主业。截至2023年3月末,在平安近2.29亿个人客户中,有超64%的客户同时使用了医疗健康生态圈提供的服务。

      有效协同保险与医疗健康服务,深度研发相关产品。截至2023年3月末,平安健康付费个人客户数超4,200万。同时,平安持续推进企业员工健康管理服务体系建设,2023年第一季度覆盖企业客户近2万家,服务企业员工数超1,000万。2023年第一季度,平安实现健康险保费收入达400亿元,享有"+服务"权益的客户覆盖寿险新业务价值占比稳步提升。

      提供"到线、到店、到家"网络服务。平安整合国内外优质资源,覆盖医疗服务、健康服务、商品药品等资源。截至2023年3月末,在国内,外部签约医生近5万人,合作医院数超1万家,已实现国内百强医院和三甲医院100%合作覆盖;合作健康管理机构数超10万家;合作药店数达22.6万家,较年初新增近2,000家,全国药店覆盖率超38%。在海外,平安的合作网络已经覆盖全球16个国家,超1,000家海外医疗机构。截至2023年3月末,平安数字医疗专利申请数排名位居全球第一位,拥有世界上最大的医疗数据库之一,并积极搭建领先的远程诊疗平台。

      金融科技、数字医疗领域探索创新商业模式。公司加速推进业务拓展及集团生态圈建设,致力于实现赋能金融主业、助力行业升级、服务实体经济的目标。公司主要通过汽车之家、陆金所控股、金融壹账通、平安健康等子公司、联营及合营公司打造领先的科技能力并助力生态圈的发展。

      聚焦核心技术研究,提升金融主业服务水平。截至2023年3月末,公司科技专利申请数较年初增加1,152项,累计达47,229项,稳居国际金融机构前列。持续运用领先科技全面提升核心金融业务端到端服务水平。2023年第一季度,平安AI坐席驱动产品销售规模在整体坐席产品销售规模中占比49%;AI坐席服务量超5.3亿次,在客服总量中占比达81%,并保持稳定;AI催收金额覆盖率42%。

      助力可持续发展,持续深化绿色金融实践。截至2023年3月末,平安绿色投融资规模约3,084.49亿元,绿色银行类业务规模约1,741.12亿元;2023年第一季度绿色保险原保险保费收入约65.65亿元。

      2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施"十四五"规划承上启下的关键一年,第一季度的良好开局来之不易。中国平安表示,公司将坚定不移走中国特色的高质量发展道路,助力构建新发展格局,以满足人们对美好生活的向往为使命,以实现民族伟大复兴为己任,持续推进"综合金融+医疗健康"双轮并行、科技驱动战略,充分发挥在金融、医疗、科技领域积累的资源和优势,积极把握各项政策契机,全面支持实体经济,深入践行企业社会责任,继续为实现社会、客户、股东、员工的价值最大化而砥砺奋进。

      (完)

    推荐