• 首页 >综合栏目

    硬核升级!海康威视助力敦煌研究院提升文物安全预警能力

    2023-11-16 09:35:40   来源:北国网
      天气渐寒,但“敦煌热”不减。截止10月12日,莫高窟景区累计接待230.81万人,相比2019年累计数增长18.3%,相比2022年累计数增长471.54%。随着莫高窟参观人数日益增加,脆弱的洞窟生态需要更加数字化、智能化的“数智守卫”。

      敦煌研究院携手海康威视,历时三年打造的莫高窟安防升级改造工程项目于今年正式投用。这是甘肃省文物局和敦煌研究院共同打造的文物平安工程重点建设项目之一,升级改造后的莫高窟完善了安全防护体系,由入侵报警、视频管理、电子巡查、无人机等智能物联系统组成,通过海康威视文博管理平台进行集中管理,实现了“一院六地”石窟安防系统的全面联通,不仅能满足长期保护莫高窟安全的需要,还可以实现洞窟、古建、游客的全保护,预防、报警、处置的全流程管理,大大提高莫高窟防范各种安全风险的能力。

      3分钟可达现场,智能物联为3.1万平方莫高窟区域实现数智预警

      “敦煌研究院是我国管理世界文化遗产数量最多、跨区域范围最广的文博管理机构。”敦煌研究院保卫处副处长张帅介绍道。“中国4大石窟中,我们独占2席,我们6个石窟,都是全国重点文物保护单位,3个是世界文化遗产。”敦煌研究院同时管理世界文化遗产敦煌莫高窟、天水麦积山石窟、永靖炳灵寺石窟,全国重点文物保护单位瓜州榆林窟、敦煌西千佛洞、庆阳北石窟寺,最远的距此1000多公里,形成“一院六地”的管理和运行格局。

      “安全”这个词对莫高窟有着别样的分量。扎根敦煌16年的张帅,深知安全是文物工作的基础,是底线、红线和生命线。“我们面临的不单是传统的防盗防破坏风险,而是一种更综合、更复杂的安全风险管理。”有些风险源于自然环境,如突然降水,沙尘暴带来的破坏风险;崖顶环境脆弱,易被闯入车辆破坏;非开放洞窟,更是外来人员的禁区。不止于文物安全,游客安全、职工安全、设备设施安全等重任也落在了敦煌研究院保卫处的他们身上,这也让他们有了“石窟卫士”的称号。

      通过海康威视文博管理平台和智能物联设备,文物安全实现了的更大范围的技防覆盖,预警信息也更加多元、反应更加敏捷,让莫高窟实现了数智预警,提前感知风险并及时处理。南北约30公里,东西约7公里都是保护区的范围;洞窟区域周边,还有4个文物展馆,周围还有几十处散存文物。荒漠戈壁中,四通八达,开车或徒步都可能靠近莫高窟的核心区域。一旦有人靠近禁区触发警报,将立刻派出无人机或车辆和人员,“窟区3分钟左右就可以到现场,远的地方5-6分钟。”

      系统同时提升了“石窟卫士”们的巡查效率,减轻了人工巡查的压力。“重点区域,我们每两个小时就要巡查一次。以前我们基本上是单靠人工巡查,现在通过视频与人工复核相结合的方式去做,减少了我们工作强度。另一方面,系统的记录和智能分析功能,也帮助提升了巡查效率。”对于周边散存文物的安全巡查,也主要靠视频功能去实现。“以前每天下午要去跑一趟,往返1个多小时。现在一周去现场看一次,平时在平台上来看就够了。”

      除了守护文物安全,石窟卫士们还守护着游客和职工的安全。系统还接入了院内石窟监测中心,并且联通酒泉市消防支队、敦煌市公安局。系统升级后,民警帮助游客解决走失、找寻遗失物品、解决游客纠纷的效率大大提升,“从原来的3-4小时,到现在最快5分钟就能解决问题。”

      “这套技术系统帮助我们实现了游客参观期间和我们的文物窟区开放期间全过程的管理,和我们本身的人防、物防,形成了一个更加完备的应急体系,文物安全预警能力得到大幅提升。”张帅介绍道。

      风沙,无光,融入自然……智能物联“懂得”特殊场景的文物安全需求

      在莫高窟的标志建筑“九层楼”广场上,可以见到一棵特殊的“杨树”,它的“真实身份”是一根设备立杆。这背后是石窟卫士们为了让科技设备与自然景观更加融合所做的努力。同样,石窟卫士们还将海康威视的视频广角技术运用到了崖壁的安全管理中,相比普通摄像机,展示效果更好;同等面积的区域下,设备和立杆数量更少,让景观更和谐。

      莫高窟位地处河西走廊,夏天地面最高温度可达五六十度,冬天零下二三十度,驻守在大漠里的智能物联设备必须具备过硬的的环境适应性。当大风席卷,防抖功能让图像更稳定;当沙尘暴来袭,具备透雾功能的智能物联设备能够帮助提升能见度,让极端天气下的文物安全也能得到保障。

      夜晚,莫高窟从白天的开放区,变身晚上的类似于文物库房的禁区。“文物安全案件大部分发生在晚上,对夜间的视频管理效果提出更高要求。”于是,一些关键区域运用了海康威视的黑光技术,在夜间也获得了清晰的图像效果,更好地感知安全情况。智能物联技术“懂得”这些场景的需要,始终为“石窟卫士”们提供数智助力。

      数智探索一小步 文物安全一大步

      历经千年,莫高窟魅力依然,这得益于一代代莫高窟人毕其一生的接力守护;在石窟卫士们的捍卫下,莫高窟近30多年没再出现文物安全事故。石窟卫士们用行动印证了“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”的莫高精神,他们坚守大漠,为整个敦煌的文物保护、乃至为整个文化遗产的事业保驾护航。

      “未来,我们希望申请成为全省的文物安全培训基地,培养更多的文物安全守护者。也希望和海康威视等技术企业一起,进行更多的数智探索,提升我们所管辖石窟的整体技防水平,让我们在文物安全管理方面的思路和经验,能够为国内其他文博单位尤其是石窟寺安全管理行业提供借鉴。”

    推荐