杜丹:三次搬家见证遵义城市大发展

发布时间:2019-10-07 14:52:35      来源:贵州日报
杜丹:三次搬家见证遵义城市大发展
当今遵义老城子尹路。 通讯员 卢祖文 摄

  1979年,我出生在遵义,现在是遵义裕腾物流公司总经理。

  小时候,我家就在遵义的市中心位置——丁字口。当时,丁字口两旁还是瓦房,道路是石子路。我出生后的10年间,遵义的城市面貌开始慢慢发生变化。

  那时候,我一有空就拉着姐姐往“最高”的遵义百货大楼跑,看着里面琳琅满目的商品,可高兴了。在那个年代,去丁字口逛百货大楼和住遵义大饭店,是人们津津乐道的话题。慢慢地,随着新鲜建筑越来越多,百货大楼已经满足不了我的好奇心,我又把目标锁定在越来越漂亮的遵义公园(现更名为遵义纪念公园)。一到周末就往公园跑,里面的跷跷板、滑梯都是我们最爱的玩具。

  1991年左右,丁字口一片开始进行危房改造,我们家的旧瓦房同周围一片房屋一同被推翻重建,一栋栋楼房拔地而起,我家的房子也升级换代成为了平房。还记得第一晚住进宽敞明亮的新房子,我兴奋得没有睡着。那段时期,就连我们最熟悉的丁字口都改建过好多次,道路两旁的房屋越建越高,路上的车辆越来越多,我心目中“最高”的百货大楼被淹没在了众多建筑当中。

  1999年,我们家又从平房搬到了酱醋厂的楼房,住房的条件再一次得到了提升。由于新房子离公园很近,我们一家人常常吃完晚饭就去散步。起初,公园要收门票,随着城市公共服务的逐步完善,公园也免费开放,成为了许多遵义人休闲娱乐的好去处。

  参加工作之后,我从一名交通系统的工作人员慢慢成长为遵义裕腾物流公司总经理。我开始到处跑,在工作中不断加深自己对遵义的认知,眼界从丁字口片区扩大到整个遵义城。我也深深地感受到,遵义在不断“长大”,仅仅是新蒲新区的发展就足以令人震惊。从荒山野岭发展成为繁华街市,遵义速度在新蒲新区的发展中得到充分体现。今年,我和家人再一次“瞄准”了新发展,把新家选在了新蒲新区湿地公园旁,居住环境有了质的飞越。

  撤地设市二十年来,遵义中心城区人口已经超过200万人。当前正围绕黔川渝三省市结合部中心城市战略定位,做好大城市规划,建设500万人口大城市。城市正迎来翻天覆地的大变迁,作为遵义人,我们也在这场变迁中共享发展红利。

  (贵州日报当代融媒体记者 黄霞 整理)

相关热词搜索:遵义 公园 百货大楼 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻