遵义供电局城区分局计划免费更换老旧小区14.6万只电表

发布时间:2019-10-23 11:56:56      来源:遵义日报

  连日来,在汇川区城上城小区,遵义供电局城区分局工作人员每天都在为小区住户免费更换智能电表,并对进户线等基础设施进行同步更换。

  记者从遵义供电局城区分局获悉,从即日起到今年年底,遵义供电局城区分局将对红花岗区、汇川区、新蒲新区部分老旧小区电表进行免费更换,计划更换14.6万只。

  对于为什么要更换电表,遵义供电局城区分局计量运维班主任王铭表示,电表也是有生命周期的,时间长了会出现计量不精准。另外,现代家庭用电越来越多,微波炉、电磁炉、空调等,这些导致用电负荷增大,时常会出现跳闸、停电、烧表等问题。换装后的电表,能让电压更稳。

  此外,多数老旧小区存在线路老化等问题,也易因用电超负荷引发火灾。此次换表,供电部门会同时为老旧小区居民更换老化线路,解决老旧小区用电安全隐患。

  记者了解到,此次更换的智能电表除了具备传统电表基本用电量的计量功能以外,还具有用电信息存储、双向多种费率计量功能、用户端控制功能、多种数据传输模式的双向数据通信功能、防窃电功能等。

  “安装智能电表后,能实现低压集抄。”王铭告诉记者,低压集抄即低压电能表集中自动抄表,通可实现电能表和低压集抄设备之间通讯和数据自动传输,速度快且准确。

  同时,更换智能电表后,提高了抄表数据的准确性,避免了因人工错抄、抄表不及时给市民造成的麻烦。系统每天可自动定时抄表,为广大客户准确查询、灵活缴费、余额提醒等服务措施提供技术支撑平台,也为节约能源、合理用电提供快速便捷的决策分析数据。

  此外,通过系统,还可了解各地区实时用电情况,更科学合理地调节负荷,有效缩短居民停电时间。

  智能电表改造工程是一项涉及千家万户的惠民工程。智能电表将走进我市千家万户,全面覆盖城区。届时,城区将全面实现智能供电,广大市民将迎来更加便捷、精准、安全的智能化用电生活。? (记者 张婷)

相关热词搜索:电表 遵义 智能 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻