红花岗区老城街道深入推进“先锋党课”系列活动

发布时间:2019-11-08 16:41:15      来源:遵义日报

  “党课应当针对党员、群众思想和工作实际,回应大家普遍关心的问题,注重身边人讲述身边事、身边事带动身边人,增强吸引力感染力。”在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,一批党课教员把身边事融入党课中,用群众语言为群众宣讲,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”——他们就是红花岗区老城街道组建的“先锋党课”宣讲团,团员由道德模范、优秀党员、基层优秀党组织书记、“红城之星”等10名党员组成。

  在“先锋党课”上,有这样一个精彩的故事——

  “‘今天,我要送你一个礼物。’‘什么东西?传家玉?金耳环?金戒指?’结果,打开包了几层的手绢,里面竟然是一枚多年前的党徽……从公公颤抖的手里接过党徽,眼泪不由自主地在眼眶里打转。党徽的颜色不再鲜艳,但却是老人珍藏的宝贝。公公是八十多岁的老党员,常常叮嘱我要始终牢记入党的初心,时刻铭记自己的党员身份,以自己的言传身教培养教育好每一个学生。”这是第四届遵义市道德模范、2019年红花岗区“红城之星”罗其义,在党课上讲述她亲身经历的故事。从罗其义先锋工作室,到老城街道新时代市民讲习所,再到红花岗区政府党政办公区一号会议厅……罗其义用真挚的感情、亲身经历的事例、生动深刻的讲解,为机关党员干部、社区普通党员和群众,讲述着党徽照亮初心的故事。

  “这一堂堂党课上得好、很走心,以前听党课大多都是学习理论,这样的故事型党课,新颖、实用、接地气,更容易引人深思。”听课的普通党员表示,通过“先锋党课”不仅在故事中感受到了身边典型的伟大,同时也加深了对党的先进性认识,期待参加更多的“先锋党课”学习。

  据悉,“先锋党课”系列活动启动以来,宣讲团从“党课超市”中精心挑选出《我为会址站岗》《让红色基因成为“一生约定”》《党员就要“一眼就能看出来”》等10节精品党课制成目录,并及时将目录发到各基层组织,按需“点单”,送课上门。同时,针对老弱病残等党员,持续以“一个人的党课”活动为载体,把学习的课堂搬到党员的厅堂,让党课更暖心。

  一个个党员先锋活跃在基层一线,一堂堂“先锋党课”宣讲到党群心坎。

  老城街道相关负责人介绍说,在基层讲党课,让身边人说身边事,就少了一些说教,这种形式更接地气,更有土壤,更适合基层实际,也实现了党课阵地由室内向室外延伸、党课模式由封闭向开放转型、党课对象由党员向群众普及的生动实践。

  目前,“先锋党课”的做法,已在红花岗全区推广,以点带面,纵深推进。 (颜学彬)

相关热词搜索:党课 先锋 党员 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻