借“鸡”发展--记首届“红城英才”入选者汪明先

发布时间:2019-11-08 16:45:37      来源:遵义日报

  十月金秋,几场秋雨过后,层层山林蒙上了浓浓雾气。

  “咯—咯—哒……”走进金鼎山镇板桥村遵义市业源种养殖专业合作社500多亩林地里,2万羽绿壳蛋鸡正撒欢地在林间奔跑追逐。

  天刚放亮不久,家住合作社养殖基地旁的贫困户罗显刚就早早来到基地,给绿壳蛋鸡喂完食,再把一个个新鲜的绿壳鸡蛋收捡装箱。

  “我身体差,干不了重活路,在这里养鸡,每个月还有2000多元工资。”望着林地里正在奔跑的绿壳蛋鸡,罗显刚心中是说不完的感慨。

  说起绿壳蛋鸡。这可是汪明先带回家乡助推脱贫的“宝贝”。

  只读到小学二年级的汪明先,吃够了没文化的亏。1998年,她在巷口镇从养鸡学徒做起,掌握养殖实践经验,还每年坚持花3个月时间远赴上海农业大学、重庆璧山养鸡场等地苦学养殖技术。

  2014年,汪明先回到板桥村,在自家林地上搞起了绿壳蛋鸡养殖。“一天要发好几车的鸡苗,一天赚个一两万没得问题。”没多久,她就成了养鸡大户。

  汪明先富了,可离城区16公里的板桥村却几乎没有变化、自家的四个兄弟姐妹都还是贫困户……想到这些,汪明先心里总觉得空落落的。

  “我有技术,为什么不带大家一起养鸡?”汪明先反复思考后决定带领大家一起养鸡奔富路。

  2017年1月,汪明先发动9名养殖户和贫困户,成立了遵义市业源种养殖专业合作社,流转了400多亩林地作为基地,开始联合村民发展林下绿壳蛋鸡养殖。

  “大家放心,鸡苗我发给大家,后面的技术服务和销路算我的。”汪明先的一句话,让100多户村民走上了绿壳蛋鸡产业发展的致富路。

  怎样确保绿壳蛋鸡的品质和销路?这是大家最关心的问题。

  合作社对蛋鸡养殖实行了统一防疫治病方法、统一饲料、统一饲养方法、统一价格回收、统一对外销售的“五统一”管理方式,从育苗、放养、成熟、销售各个环节严格把控,并在2017年9月顺利通过国家SGS绿色食品认证。每只蛋鸡的养殖成本只需50枚蛋,剩余的鸡蛋和鸡肉均为纯利润,成功把资源优势转化为市场优势。

  为确保销路,汪明先建立了专门的销售团队和配送团队,让绿壳鸡蛋走进百姓饭桌、学校餐桌和机关食堂。此外,每年三分之一的绿壳鸡蛋还通过“云上金鼎”等电商平台销往了全国各地。

  目前,合作社养殖有绿壳蛋鸡2万羽,平均每天产蛋量约8000枚,年产值达452余万元,已带动区内贫困户130余户400余人脱贫,同时带动周边县区贫困户400多户1300余人脱贫。

  (杨汉秋)

相关热词搜索:蛋鸡 贫困户 板桥 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻