道真县忠信镇:党建引领好 脱贫致富快

发布时间:2019-11-14 10:38:03      来源:遵义日报

  道真自治县忠信镇按照“党建+脱贫攻坚”理念,紧紧抓住食用菌这一“短平快”产业,充分发挥党员“领头雁”作用,按照“支部引领、干部带头、群众参与”的思路,创造性提出了食用菌种植“一分两类三统一”新模式,带领群众致富奔小康。

  突出党员示范,不断壮大致富能人队伍。围绕全县“菜县菇乡”发展定位,镇党委组织各村支两委和部分党员到黔西南安龙县等地考察食用菌种植技术,了解食用菌经济效益和发展前景,彻底解放大家的思想;在此基础上,充分发挥党员干部表率作用,风险先扛,村支两委带头注册成立专业合作社,加快产权制度改革。目前,全镇共成立7个专业合作社,种植食用菌20万棒,带动贫困群众近200户。

  突出支部引领,积极创新产业发展模式。为实现贫困户产业脱贫全覆盖,镇党委探索出“统一流转、统一种植、统一管理,吸纳一般贫困户和五保户,按股保底分红”的“一分两类三统一”思路。由合作社统一种植、统一管理,一般农户低价入股,按收益如实分红,五保户无偿入股,无偿获得收益权。此举不仅降低了群众的风险,提高了群众入股发展的积极性和主动性,更倒逼了党员干部发展产业的责任感和使命感。尝到甜头的村民种菌的积极性空前高涨,如今,全镇每年食用菌产业可实现产值20万元。全镇村集体收入年均达2万元以上,消灭空壳社成效显著。

  突出党建合力,不断凝聚各方帮扶力量。该县县委组织多部门在忠信召开现场会,实地了解产权制度改革、脱贫攻坚工作的成效和困难;省委、市委和县委选强配优一批第一书记驻村帮扶,帮助创新发展路子、向上争资争项、办好一批实事。在社会帮扶上,利用茅台集团的对口帮扶单位,域内银山乡酒业的大力支持,加强了镇内基础设施建设和文化氛围创建。         (黄翼男)

相关热词搜索:食用菌 群众 产业 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻