习水县:挖掘红色文化 建好学习阵地

发布时间:2019-12-01 11:33:17      来源:遵义日报

  近年来,习水县委深入挖掘红军长征文化精神,传承好红色基因,相继在土城镇建成开放了四渡赤水纪念馆、女红军纪念馆、习水县党员政治生活馆等18处红色革命文化场所。在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,该县充分用好用活红色革命教育资源,创新干部教育培训方式,为党员干部提供了学习交流、思想受洗礼的阵地。

  为加强干部教育专业化建设,习水县严把授课内容、师资关,以习水县委党校为主导,新成立四渡赤水培训学院等三家培训机构,打造专业化干部教育队伍和机构,用专业化团队开展红色文化教育教学活动,打造特色鲜明的党性教育品牌。

  该县还在青杠坡战斗遗址文化园全新打造了党员政治生活馆。全馆占地面积1580平方米,展厅共分为6个部分展陈,分别是序厅、峥嵘岁月厅、复兴厅、廉政墙、党员宣誓大厅、英模墙,展示了中国共产党波澜壮阔、砥砺奋进的奋斗史。

  为推动干部教育学用结合,在主题教育中,习水县干部教育培训工作坚持“凡训四必”,即凡训必考试,在培训前,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会知识测试,切实提升党员干部政治理论水平;凡训必军训,只要培训时间超过5天的班次,必须在培训前开展3天的军事化训练,强化纪律意识;凡训必带来,要求凡是参加习水县委党校主体班培训的学员,必须做到“四个带来”:带着一个具体问题来、带着一个成功案例来、带着一篇调研报告来、带着一篇经典文章来,实施学用成果展示制;凡提必培训,要求凡是提拔任用的干部,必须在任前进行党的政治理论、党风廉政、业务知识等培训,提升党员干部政治理论水平,增强干事创业本领,锻造过硬作风。

  习水县还把在脱贫攻坚、抗洪抢险、改革发展中涌现出来的先进典型事迹整合利用,在坚守传承中融入,教育党员干部牢记初心使命,凝聚实干力量,激励担当作为。 (韦圣乾) 

相关热词搜索:习水 习水县 干部 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻