浙大西迁:国家与民族的记忆

发布时间:2019-12-01 11:35:39      来源:遵义日报

  一

  湄潭是浙大人的第二故乡,是“科学教育圣地,求是创新摇篮”;

  湄江,是浙大人魂牵梦绕的河流:“留得他年寻旧梦,随百鸟,到湄江”;

  湄潭文庙,是浙大人重走西迁路、回顾历史,必去瞻仰的地方……

  二

  1935年,中国工农红军在遭遇第五次反围剿失败后,经过长征初期艰苦卓绝的浴血奋战,进驻遵义、湄潭,并在遵义实现了伟大转折,确立正确路线,北上抗日,走向胜利。遵义,因而被称为红军长征的转折之城。

  两年后(即1937年),中国人民全面抗战爆发。当年11月11日,浙大师生在竺可桢校长的带领下,挥别即将沦陷在日寇铁蹄下的杭州,踏上漫漫西迁路。经过江南六省,先后驻足建德、泰和、宜山等地办学,穿过战火硝烟,忍受饥饿、疾病和生离死别的大悲大苦,行程2600多公里,这支后来被彭真委员长称为“文军长征”的队伍,终于在1940年抵达遵义、湄潭。这两支肩负民族大义的队伍,先后驻足遵义,都在这里实现了转折,开创了各自历史性的全新局面,成为中华民族救亡史上的一段难得的佳话。

  遵义、湄潭,当年尽其所能和倾其所有地为浙大创造了必要的办学和科研条件,让浙大获得了7年非常宝贵的办学时光,保护了一大批中华民族精英,培养了一大批非常优秀的人才,推出了一大批重大的和影响深远的科研和教学成果;同时,浙大在西迁过程中,还保护了中华民族珍贵的文化典籍《四库全书》,使其免遭战火毁灭……

  浙大西迁,谱写了中国科教史和抗战史上辉煌的篇章——浙大浴火重生,一跃而为当时全国四大名校之一,成为著名的“东方剑桥”!

  浙大西迁悲壮的历史,已成为我们这个伟大的国家与民族最为刻骨铭心的记忆之一。

  三

  80多年过去了,中国人民早已站起来了,正走在实现中华民族伟大复兴的新长征路上。

  随着岁月的流逝,浙大西迁沿途各地,都更加重视浙大西迁文化遗产的保护工作。而湄潭,不仅是浙大西迁办学成就最丰硕的地方,也是浙大西迁文化遗产研究、保护、利用的中心,推出研究成果最丰,保存旧址最多,建立浙大西迁历史陈列馆最早;当然了,浙大西迁文化也推动了湄潭的发展,尤其是教育与文化旅游的发展。

  浙大西迁沿途多处旧址,已是全国重点文物保护单位;浙大西迁文化遗产,不仅属于浙大及其西迁沿途各地宝贵的文化财富,也是中华民族宝贵的文化财富。

  四

  初冬时节,湄江两岸,竹木丰茂,绿意依旧;河风吹拂,间或有落叶缓缓飘下,不知不觉间已有些许寒意。我们正伏案编校浙大西迁文化文史图书《浙大西迁记忆》,作为献给浙大西迁遵义、湄潭80周年的一份文化大礼。

  当然,其意义远不止于此。从1985年开始,湄潭就率先开启了浙大西迁文史资料的征集与编辑出版工作,至今,已出版《湄潭文史资料·浙大在湄潭专辑》7辑,出版了《永远的大学精神——浙大西迁办学纪实》《画境诗心——浙大湄江吟社诗词赏析》《东方剑桥之子——浙大西迁院士的追梦人生》等浙大西迁文化文史专著。为了更好地传承弘扬浙大西迁文化,同时也为了更多的人了解这一段历史,我们从去年初就着手浙大西迁“三亲”(亲历,亲见,亲闻)史料的收集整理工作,花了将近两年的时间,遂有了三卷本的《浙大西迁记忆》。这套书的作者包括了不少浙大西迁亲历者及其后来的学生、西迁二代、西迁文化寻访者和研究者,为读者最大限度地接近浙大西迁历史的真实及细节,提供了多种途径和空间。可以说,这是一份不惧岁月流逝与世事变迁的备忘录,对现在和将来都非常有价值,非常有意义。 周开迅

相关热词搜索:浙大 遵义 文化 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻