遵义综保区提前完成全年进出口目标

发布时间:2019-12-01 11:39:30      来源:人民网

  11月27日,记者从遵义综合保税区获悉,海关总署近日公布的数据,今年1至10月,遵义综合保税区完成进出口总额1.05亿美元(折合7.2亿元人民币),突破1亿美元大关,提前两个月完成全年进出口目标。其中,完成进口4.4亿元人民币、出口2.8亿元人民币,对全市进出口额贡献达23.8%,进口额贡献达70%以上。遵义综保区封关运行第一年,在全国96个综保区中排名第65位,超过部分省会所在地的综保区。

  在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,针对全市外贸企业反映的问题,遵义综合保税区分组上门服务,走访了全市60多家外向型企业,积极帮助企业解决“走出去”遇到的困难和问题。在主题教育专题调研中,综保区班子成员分别聚焦发挥开放平台作用、促进遵义茶叶、辣椒等产业贸易发展状况,分5个专题进行深入调研,提出了系列措施,进一步明确立足奋力打造“遵义对外开放主阵地、黔川渝结合部开放主平台、西部内陆开放示范区、全国特色综保区”发展定位,围绕保税加工、保税物流、保税服务三大业态,结合全市七大支柱产业,着力构建“一平台四中心”(“一平台”:即打造黔川渝结合部开放型经济发展平台;“四中心”:即保税加工制造中心、保税研发转化中心、保税检测维修中心、外贸综合服务中心)。同时,以组建对外经贸综合服务中心为抓手,着力打造专业对外贸易服务团队,助力全市外向型企业打通进出口通道、拓展国际市场,推动全市高水平开放、对外经贸高质量发展。

  截至目前,综保区签约项目30余个,涵盖保税加工、保税物流、供应链、进出口贸易、跨境电商、大数据、跨境互联网医院等领域,填补了我市产业的“空白”,形成了新业态,增添了新动能。下一步,遵义综合保税区将坚持把主题教育与发展经济结合起来,用开放型经济持续健康发展的实绩来检验主题教育的成效,在促进全市开放型经济发展中践行初心和使命。(李培松)

  来源:遵义日报

相关热词搜索:遵义 全市 保税区 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻