贵州仁怀:抗疫在一线的离任村干部赵举祥

发布时间:2020-02-21 17:43:59   作者:王洒 李国府   来源:贵州网

  2020年初,一场突如其来的新冠肺炎病毒“从天而降”。

  疫情阴霾何时散去,风和日丽何时重现?

  群众有呼唤,党员有回应。赵举祥,疫情防控的党员志愿者,决心驱逐阴霾,决心捍卫群众生命安全与身体健康。而自己,却被“阴霾”击倒在抗疫一线,把68岁的年轮永远停靠在庚子年初这个带冬的春天。

  最后三天,他把生命定格在战“疫”一线

  新型冠状病毒感染的肺炎无情地蔓延。

  灾情就是命令,防控就是责任。赵举祥所在社区,贵州省仁怀市苍龙街道苍头坝社区,疫情防控,成了每名基层干部最吃劲的战役。

  “党员不上,谁上?”

  2月2日下午,顾不上家人劝阻,离任村干部、老党员赵举祥与离任村主任魏长海、离任村副主任袁启恩一合计,就主动参加社区疫情防控工作会议。会议结束后,赵举祥心头一紧,如此重的疫情防控,必须用实际行动严防死守,这是党员必尽的职责!

  2月3日,天一亮,赵举祥就披挂起床。来到社区,老赵领起一支党员志愿者小分队,立即投入到疫情防控的排查、宣传工作中。

  党旗辉映,一路赤诚。从苍头坝社区的中山组、温水组、河坝组到文村组,赵举祥与小分队苦口婆心,要求村民牢记:不传谣、不信谣,信息采集如实报;出门一定戴口罩,不去聚会凑热闹;个人防护三个要,勤洗手、戴口罩、屋间通风常做到……

  带着小分队,赵举祥步行了七八里路,800多户3000多村民,都在排查与顺口溜式的宣传中,感受着新冠肺炎疫情防控的紧迫性。

  2月4日7时42分,加班多天、倒床就起不来的儿子赵云峰在熟睡中接到父亲赵举祥的电话:“云峰,起床了,下楼来商量一下我们今天的事儿。”

  赵云峰揉起疲惫的双眼下到一楼,父亲就迫不及待向任社区主任的儿子“秉报”:我们几个老同志今天要去辖区企业、群众中发倡议,让大家募捐资金购买消毒液、消毒器、口罩等,以减轻社区负担。“向你汇报,目的就是让你知晓,以免重复购买。”

  尽管正月初八,可刚刚打发走冬天的立春,依然带着寒气。晨光里的冷,却阻挡不了赵举祥、魏长海、袁启恩三位党员志愿者的为民脚步。

  出到屋外,赵举祥连忙喊,你们等着,我回里屋取本和笔,哪个捐款,好登记嘛!说罢,赵举祥转身进屋。

  候在屋外,老魏、老袁与晚辈赵云峰仍旧停不下来,交换的仍是疫情防控。说话间,赵云峰发现老袁忘了戴口罩,于是返回屋里帮老袁取。

  回到里屋,赵云峰突然看到父亲已倒在地上。

  “爸,爸,爸啊!你这是怎么了?”赵云峰急切扶起父亲,急切呼喊起来。

  可父亲,像是装作没听见,任凭儿子声嘶力竭。顿时,满屋子空气,肿胀在赵云峰眼前。

  尽管医护人员全力抢救,可老赵的心跳已经停止——是心肌梗塞带他去了另一个世界。

  “抗疫还没结束,你个老家伙,够意思不?把我们扔下单干去了?”魏长海,这个曾经当了28年硬汉村长的党员,禁不住潸然泪下。

  老赵跟村两委当了20多年“秘书”,一辈子就干一个副职,给任何活儿从不推,哪怕钻水都会跟你干好。

  想想这些,想想多年战友情,魏长海就控制不住落泪。“母亲去世我没哭,他突然走了,我哭了几次。这一生,再也找不到被我‘算计’的人了!”

  来不及悲伤,来不及悼念。医院出来后,赵云峰很快就送父亲火化。“现在是疫情防控特殊时期,不接受大家送行,不组织追悼会。老爸,对不起您了!战‘疫’胜利,再来看您。”收拾起泪花,赵云峰扛起父亲未完的新冠肺炎疫情防控任务。

  最后三天,赵举祥把生命定格在战“疫”一线。

  最后三天,赵举祥把忠诚于党、赤诚为民的使命担当,浓缩成一生。(作者:王洒 李国府)

相关热词搜索:
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻