老同学、老战友,抗击疫情他们共克时艰

发布时间:2020-02-24 17:35:33      来源:贵州网
  为有效预防新型冠状病毒感染肺炎疫情传播,自2020年1月24日以来,贵州省遵义市务川自治县公安局交警大队坚决贯彻落实习近平总书记重要指示、重要讲话精神和党中央的决策部署,坚决按照县委、政府、市交管局和县局党委的统一部署,全警动员、全力以赴投入到疫情防控阻击战工作中 。

  【一】疫情在前,务川交警坚守不退

  余代洪,男,苗族,54岁,中共党员,大学本科学历,1991年07月参加公安队伍,1999年12月至今在交警大队工作,现为务川自治县公安局交警大队一中队中队长和三中队城区组负责人,工作期间,先后多次被上级部门评为优秀共产党、先进个人、十佳民警、全省执法标兵等荣誉称号,2008年被县委、政府评委“雪凝天气应急抢修工作先进个人”荣誉称号。从参加工作以来,余代洪同志以全心全意为人民服务为宗旨,以高度负责的工作精神,踏实苦干的工作态度,本着“立警为公、执法为民”的原则,为务川自治县交通管理工作做出了巨大的贡献,为大队交通民警和共产党员树立了光辉的榜样。

  随着新型冠状病毒感染肺炎疫情的传播,2020年这个春节全国人民的关注点和朋友圈都无疑例外地包含了一个关键词——“疫情防控”。在这个特殊的时段,作为人民公安,作为交通民警,身负党委、政府的重托以及人民群众的期望,余代洪同志责无旁贷、全身心投入疫情防控一线工作,他们放弃休假、克服困难、共同坚守,就让我们从那些属于“务川交警”的疫情防控工作最日常点滴入手和最细微视角着眼,去感受那份关于爱岗敬业、誓保安宁的最鲜活见证和最生动呈现。

  工作中,余代洪同志始终战斗在防疫交通管理工作的最前沿第一线;他求新务实,履行职责,一是担任一中队中队长角色,带领民警、辅警以树立良好交警形象为目标,内化警风警纪、队伍素质,外抓交通秩序管理和宣传工作,工作讲究方法,坚持原则,充分发挥骨干的先锋模范作用,圆满地完成各项交管工作任务,为推动大队整体工作的进步做出了突出贡献。二是在春运期间,县城区面积广、人口居住人数较多、车流量较大。余代洪同志又担任了三中队城区组负责人角色,管辖县城区7个大道和近30条大街小巷,城区组人员较少,工作压力很大。面对人员少任务重的困难,他不等不靠,作为城区组的“领头雁”,他深知肩负的重任以及自己的言行在队伍中产生的作用。疫情防控保卫工作期间,大队按照上级要求,实行了“白+黑”、“5+2”的勤务模式,但54岁的老党员、老民警余代洪同志,他坚决服从大队安排,再次担任了高速务川收费站疫情交通防控卡点负责人角色,每天早出晚归,总是早上7点第一个到岗,晚上18点最后一个离岗,全身心投入到路面管理一线,有时还得参加疫情交通防控卡点夜间值班,没有休息过一天,自始至终,努力做好疫情交通防控卡点检查和劝返工作。

  越是工作任务繁重,越是注意执勤执法工作细节。余代洪每次到执勤卡点,首先仔细检查民协警的执勤执法安全防护工作。发现民协警口罩佩戴、执勤执法站位不合理、标志标牌摆放不到位,他现场予以指出和纠正。卡点无锥形筒、警戒带?还需添置多少?哪个民协警需要更换口罩、添加反光背心等,他都心里有数,针对缺乏卡点物资问题,他第一时间向大队领导报告及时购买或更换。在他的牵头下,所需的执勤执法装备很快配备到位,确保了疫情防控安保工作期间,高速务川收费站疫情交通防控卡点执勤执法工作安全。

  余代洪同志兢兢业业做好本职工作,服从命令听从指挥,不仅工作中尽职尽责,生活中更注重关心爱护辖区民众,多年的交警生涯使他与很多群众成了朋友。在此次工作中,始终保持严整的警容警姿,着装规范、举止文明,坚持纠违时向交通参与者宣传普及疫情防治知识和防控要求,全方位、多层次、多角度开展有针对性的科普宣传,全面普及新型冠状病毒感染肺炎知识,切实增强对新型冠状病毒感染肺炎防护意识和自我防护能力;同时,做好高速务川收费站重点车辆筛查工作,引导广大市民尽量减少或取消一切不必要的出行活动,确保一旦发现疫情苗头能做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。通过余代洪同志的一言一行,充分展示了亲民爱民的良好形象。

  【二】疫情就是命令 防控就是责任

  在疫情防控工作中,与余代洪同志同生共事的民警聂小东,他们曾经是老同学,现在是老战友,同样的他们在疫情防控期间,坚决服从:疫情就是命令,防控就是责任使命!

  聂小东,男,汉族,54岁,中共党员,大学本科文化,1989年9月参加工作,1998年01月加入公安队伍,2013年10月至今在交警大队工作,现任务川自治县公安局交警大队三中队城区组民警,负责交通秩序和宣传工作,还担任交警大队法制和党建工作。工作期间,多次被上级部门评为优秀共产党、先进个人、十佳民警等荣誉称号。作为基层交警中队民警,聂小东同志发挥模范带头作用,以身作则,以饱满的热情和昂扬的斗志,全身心地投入到防疫行动中,扎实推进辖区公路交通管理工作,在辖区面多点广和机动车以及驾驶人持续增长的情况下,取得了一定成效,确保了辖区道路交通安全形势平稳。

  疫情在前,交警不退。在这个特殊的春节,面对特殊的战“疫”,务川自治县公安局交警大队全体民警、辅警放弃节日的团聚,回到自己的岗位,坚守在这场没有硝烟的战场,哪里有需要,岗位就在哪里,哪里有危险,身影就在哪里。

  为积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,有效切断病毒传播途径,坚决遏制疫情蔓延势头,务川自治县公安局交警大队认真贯彻落实上级部门重要指示,立即行动、周密部署、积极策应,54岁的老党员、老民警聂小东同志按照大队统一部署,担任204省道小溪交叉路口疫情交通防控卡点工作负责人,严格检查进出车辆,积极配合医务人员做好疫情防控第一道关口,确保人民群众生命安全和身体健康。

  204省道是县城通往浞水镇、砚山镇、镇南镇和泥高镇等8个乡镇,还是重庆市武隆区和道真县的主要交通要道,是进入务川城区车辆最多的主干公路。为了确保防控疫情工作的高效开展,聂小东同志面对严峻的形势争分夺秒、全力以赴,把每一项疫情防控工作力争做到最快、最好。压力越大,责任越大,因年纪较大、经常熬夜、身体虚弱,但作为党员干部,他仍然坚守在一线,自觉调整心理素养,将压力转化为动力,不抱怨、不推诿,舍小家顾大家。

  面对疫情,我们(警察)不退,一声令下,他放弃了团圆,成为平凡的逆行者,他坚守岗位,积极投身抗疫战斗第一线,全力做好车辆分流、拦截和查控等工作,切实加强疫情防控期间车辆管控工作,最大程度减小疫情输入和传播几率。为防控疫情,他所在的小溪卡点作为务川县外围第一道防线屏障,积极组织开展对重点车辆和人员的筛查检测,面对未知、潜在的隐患和风险,检查点执勤民警也因此工作在了战“疫”最前沿。聂小东同志带领民警、辅警、民兵、特警等10余人对进入了204省道小溪疫情交通防控卡点的车辆检查,他们做逢车必检,逢人必查,杜绝传染源进入务川县城。

  “抗击疫情,任重如山;防控疫情蔓延,众志成城,保障群众安全,责比天大。务川自治县公安局交警大队全体民警、辅警坚守在保护群众的第一线,守一道门,护一城人。积极配合相关部门加强联防联控,筑起疫情防控‘防火墙’,坚决打好这场抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的人民战争,争取疫情防控工作的最后胜利。”聂小东同志说。

  当前疫情防控、复工复产和脱贫攻坚三项重大工作交接在一起,各项任务繁重,交警大队全体民警、辅警长时间吃、住在单位,很少回家,在夜间克服刺骨的寒风和疲倦困意,饮食上只能在大队食堂应付,尽管他们所有人都又累又困,但他们还是坚持一线,强化路面巡逻保畅工作,交警同志们一个个地默默奉献,充分展现了务川公安交警的良好形象。(彭芳)

相关热词搜索:老同学
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻