习水县紧盯最先和最后一公里 筑牢疫情联防联控第一线

发布时间:2020-02-25 14:05:44      来源:习水县政府办公室

  当前,正是复工复产的重要时段,也是疫情防控最吃劲的关键阶段,习水县严格按照市委市政府要求,坚持“外防增量输入、内防存量扩散”,紧盯“最先一公里”和“最后一公里”,筑牢疫情联防联控“第一线”。

  紧盯“最先一公里”。江习古高速公路古鰼国收费站与重庆市江津区接壤,是全省21个省际防控卡点之一,习水县实行撤卡不撤防,严格监控,盯紧最先一公里,筑牢疫情联防联控 “第一线”。据收费站防控人员张志东介绍,目前工作重点主要是对外地入黔车辆以劝返为原则,对符合入黔条件的,做好登记,测量体温,扫描二维码登记之后进行放行。江习古高速公路习酒收费站与四川省古蔺县一河相隔,疫情防控工作人员在该卡点严防死守,对过往车辆进行严格消毒消杀,对司乘人员进行体温检测、信息登记,并要求司乘人员用手机登录贵州110服务平台,录入通行信息才能通行。“确保所有进入我们贵州、习水所有的车辆和人员必须保证他们是健康的。”卡点防控人员钟小飞说。同样,在温水镇梨园村,该村与重庆市石壕镇接壤,交通错综复杂、人员来往密切,管控难度大。“大家通过微信群相互合作,群防群控,加大宣传,毗邻的群众也非常自觉,目前看来外防输入还是很有效的!”温水镇梨园村党支部副支书石文辉介绍,通过村里党员干部成立志愿巡逻队,加大宣传力度,同时黔渝两地群众的积极支持,让管控得到应有效果。

  守牢“最后一公里”。习水县在省级交通卡点紧盯“最先一公里”的同时,积极守牢“最后一公里”。全县1000多名机关干部全部下沉到各街道社区,24小时对小区出入人员进行管控,对进出的人员进行体温检测,信息登记记录,严防小区之间、楼栋之间、户与户之间串门。“九龙街道坚决严格管好最后一公里,对封闭小区,安排干部志愿者24小时值守,严格执行三个“一律管控”措施,加强宣传、巡逻、管控,提高群众对疫情防控的认识,做到不串户、不串门、不聚餐、不聚戚。”习水县九龙街道党工委书记陈明杰说。习水县与重庆市江津区、綦江区,四川省古蔺县接壤,来往密切,县委县政府高度重视,牢牢守住疫情联防联控“第一线”,目前习水县未发现确诊和疑似病例。

相关热词搜索:习水县 疫情 人员 江津
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻