务川交警:采取四项措施叫醒“春困”驾驶员

发布时间:2020-03-18 17:24:56      来源:贵州网
  正值春暖花开季节,因“春困”导致驾驶员注意力不集中、开车时打盹等疲劳驾驶现象增多,给道路交通造成极大安全隐患,为做好春季事故预防工作,务川自治县公安局交警大队积极采取四项措施,叫醒“春困”驾驶员,全力消除交通安全隐患,确保辖区道路交通安全、有序、畅通。

  一、科学研判分析,落实防范措施。一是加强分析研判。认真总结历年来春季疲劳驾驶引发交通事故的成因、危害及特点规律,强化工作部署,明确工作重点,落实工作责任,做到人员到位、措施到位、管控到位,努力把春季道路交通事故的各项预防工作落到实处,严防较大道路交通事故的发生。二是加强思想动员。召开了春季道路交通事故预防工作会议,要求全体民(辅)警全面提高责任感和紧迫感,坚决克服麻痹松懈思想,时刻保持清醒头脑,警惕因“春困”引发的各类道路交通事故,紧紧围绕“防事故、保安全、保畅通”工作目标,为人民群众的出行安全保驾护航。

  二、强化源头管理,消除事故隐患。一是加强重点企业管理。深入辖区重点运输企业,开展春季安全行车警示教育活动,通过面对面宣讲的方式让企业管理人员和驾驶员深刻的认识和了解“春困”这一生理现象,向驾驶员讲解预防疲劳驾驶措施,教育驾驶员保持充足睡眠,坚持中途休息,避免疲劳驾驶,从源头上降低交通事故的发生率。二是加强重点道路隐患排查。组织民警对辖区隐患路段、施工路段、事故多发点段进行严密排查,对存在安全隐患的,提出有效的整治建议以及治理措施,上报党委政府,并抄告至相关部门督促及时进行整改,消除道路交通隐患,最大限度地避免交通事故的发生。

  三、突出勤务部署,强化路面管控。一是加强勤务部署。根据以往工作经验和驾驶人“春困”特点,明确了易发生交通事故的重点时段、重点路段,科学部署警力,通过采取定点执勤与流动巡逻相结合,错时和延时相结合的勤务模式,最大限度将警力、警车和警用装备下沉路面一线,切实提高路面见警率和管事率,坚决预防和遏制因“春困”引发道路交通事故。二是加大检查力度。充分依托浞水镇交通安全执法服务站,重点加大对长途客车、货车、危化品运输车等重点车辆的检查力度,对于精神不佳,有明显疲劳症状的驾驶员,强制引导其至安全地方休息,坚决杜绝驾驶人疲劳驾驶车辆,全力维护辖区春季道路交通秩序。

  四、拓宽宣传渠道,营造浓厚氛围。一是加强媒体宣传。充分发挥电视台、电台、“双微”平台、农村大喇叭等媒体媒介宣传面广、覆盖范围大的优势,及时发送应对“春困”小妙招、播报辖区路况信息和气象信息,提醒驾驶人合理安排作息时间,注意减速慢行,全面提升广大交通参与者的交通安全意识、文明意识和法治意识,形成良好的宣传氛围。二是加强路面宣传。大队执勤民警在路面查纠过程中,坚持处罚与教育相结合的原则,在查处交通违法行为的同时,明确告知违法当事人春季疲劳驾驶等交通违法行为的严重危害性,正确引导驾驶员合理安排休息和驾驶时间,保持清醒头脑,安全驾驶,文明出行。(彭芳)

相关热词搜索:务川
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻