遵义市:截至2019年底,4.8万公里农村公路纳入养护

发布时间:2020-10-28 10:05:25      来源:遵义日报

  日前,记者从市交通运输局了解到,遵义市通过创新推进多元化农村公路养护模式、全面强化养护质量检查等措施,农村公路养护工作取得明显成效。截至2019年底,全市共有4.8万公里农村公路纳入养护,好路率保持在75%以上。

  目前,全市正大力推进“美丽农村路”示范路建设和红花岗、绥阳、务川等8个县(区)的“四好农村路”示范创建工作。今年计划打造的950公里“美丽农村路”示范路总体推进顺利,预计年底前可全面完成。此外,在2019年全省首批和2020年第一批县、乡公路路面改善提升工程中,遵义市共有260公里目标任务,预计年底前可全面完工。在2020年第二批县、乡公路路面改善提升工作项目中,全省共计划实施8198公里,遵义市有1747公里,该批次项目基本覆盖了目前路面技术状况较差的县、乡道和新增省道,计划于2021年全面完成,届时,遵义市农村公路路面质量将实现新提升。

  “我们正在积极创新养护模式,对县道以上的公路推行市场化养护模式,提高养护质量;针对乡、村、组道,鼓励乡镇采用专业合作社等方式,组织农民社员投身到公路养护工作中。”市交通建设服务中心养护科副科长曾明海说,目前,赤水市两河口镇探索建立了农村公路养护专业合作社,新蒲新区三渡镇以劳务承包的方式推动农村公路养护,市场化养护模式取得明显成效。

相关热词搜索:遵义市 农村公路 路面 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻