遵义红花岗区:发挥中心城区优势 做大做强商贸流通

发布时间:2021-01-08 11:30:53      来源:遵义日报

  电子商务交易额和网络零售总额位居全市首位;限额以上商贸经营主体211家,居全市第一;建成遵义国际商贸城和新雪域农产品交易中心两个黔北大型交易中心……“十三五”期间,红花岗区商贸流通坚持市场化方向,秉承商务为民、商务便民的原则,建成商贸流通市场体系,推动了区域经济的发展。

  商贸流通市场体系基本建成。“十三五”期间,该区按照“城中建商场、城郊建市场”“城中零售、城郊批发”和向南突破的发展思路,加大招商引资,加快传统市场转型升级。先后建设、改造了遵义国际商贸城、遵义新雪域农产品交易中心、吾悦广场城市商业综合体、遵义富华家居博览中心等大型商贸市场,有效提升了第三产业在该区产业结构中的占比,初步形成了较为完整的商贸流通市场体系。

  电子商务快速发展。“十三五”期间,该区整合资源优势,设立镇村电商服务点,开展电子商务创业培训,引导企业开展“直播带货”“直播推介”等活动,支持电商平台发展,把一二三产业与“互联网+”深度结合。2019年电子商务完成4.61亿元,增速为36.15%,位居全省城区方阵第8位;2020年网络零售总额预计完成5.7亿元,同比增速约24%。

  消费活力持续提升。“十三五”期间,该区利用区位优势,组织辖区限额以上商贸企业及个体参与开展形式多样的宣传促销活动,鼓励大型商超延时经营、打折促销,联合区总工会举办购物优惠活动,积极打造“假日消费”和“夜间消费”,促进商贸流通。2020年,全区社会消费品零售总额预计完成253.02亿元,比2015年净增59.59亿元,年均增长约5.5%。

  现代物流业取得重要突破。“十三五”期间,该区以品牌快递物流项目招商为着力点,规划建设1000亩的品牌快递物流园。目前,物流园一期已成功引入中通快递、首恒物流、智慧物流、益源物流等知名物流企业入驻,顺丰快递、韵达快递等知名快递企业已确定入驻。中通快递黔北分拨中心预计2021年上半年建成投产。 (刘合春)

相关热词搜索:遵义 商贸 快递 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻