遵义:红色故里焕发绿色发展新活力

发布时间:2021-01-18 10:12:57      来源:遵义发布

革命老区遵义,在新发展理念的指引下,依托资源禀赋,积极抢抓贵州打造全国绿色食品工业基地机遇,以绿色农产品精深加工和特色食品制造为重点,深入推动农村一二三产业融合发展。持续巩固脱贫成果,为推进乡村振兴奠定基础。

遵义:红色故里焕发绿色发展新活力

习水县立足茅台集团、五粮液、习酒公司等省内外知名酒企对酒类包材产品巨大市场需求,引进14家白酒包材企业落地投产,总投资约30亿元,带动周边群众5000余人就业。因此,习水县也成为继仁怀市之后,遵义市又一入围2020中国西部百强县市的县域。

遵义:红色故里焕发绿色发展新活力

遵义市工业和能源局局长骆亚介绍说:“随着包装印刷、酿酒设备、物流配送等配套产业的发展和完善,逐步形成功能完善、配套协调、互联互通的工业高质量发展格局,实现‘一酒兴百业’的经济撬动。”

预计到2021年,遵义市包装业产值将突破30亿元,酒类包装市内配套率将达到60%。

遵义:红色故里焕发绿色发展新活力

经过半年多的基础设施建设和技术攻关,正安县“工厂化循环水对虾养殖”项目正式投产,2020年9月该项目向重庆输送了首批6500斤南美白对虾。不靠海的黔北正安,实现海虾养殖和生态渔业新突破。

遵义:红色故里焕发绿色发展新活力

正安县农业农村局局长王昌鹏说:“培育新品种、引进新技术、发展新模式、形成新业态,实现高效益的产业发展理念。”

近年来,遵义市进一步优化调整农业产业结构,目前,遵义茶园、辣椒种植面积均突破200万亩,产业规模稳居全省第一位。2020年,遵义市以绿色食品工业为突破口,引进省外投资500万元以上绿色食品产业项目324个,总投资额228.6亿元。

遵义:红色故里焕发绿色发展新活力

遵义市农业农村局总农艺师胡永刚说:“绿色食品加工项目,可以有效地延伸产业链、提升价值链,大幅度提升农业的质量效益和竞争力,促进一二三产业、城乡融合发展。”

同时,遵义还抢抓机遇,全面融入成渝地区产业链、生产链、价值链、生活链。

遵义:红色故里焕发绿色发展新活力

遵义市投资促进局局长向波告诉记者:“最近三年以来,遵义引进绿色食品工业项目893个,其中成渝地区占到342个,达到了38%以上,到位资金的占比在26%以上。遵义以茅台酒为引领的绿色食品工业,高度契合成渝大市场的供应需求,成渝大产业发展的互补需求。”

遵义:红色故里焕发绿色发展新活力

2020年1至11月,遵义市100万元以上农产品加工企业877家、累计实现加工总值537.9亿元,同比增长10.2%。预计到12月底,遵义农产品加工企业完成加工总值560亿元以上,超全年目标值540亿元,预计年增长超11%以上。

相关热词搜索:遵义市 遵义 图片 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻