遵义市多点发力推动易地扶贫搬迁后续扶持

发布时间:2021-01-30 14:28:24      来源:遵义日报

  “上楼住新房,下楼把活干,党的政策好,移民奔小康……”1月26日上午,正安县瑞濠街道办事处易地扶贫搬迁安置点内,数十名搬迁群众正在一家鞋业公司生产线上有条不紊地忙碌着。工人赵友芳一边干着手中活,一边念起顺口溜,幸福的笑容挂在脸上。

  “现在,家门口就能上班,每月有稳定的收入,每天下班后还可以照顾老人小孩,我对现在的生活很满意。”赵友芳说。

  如今,遵义市广大易地扶贫搬迁群众和赵友芳一样,不仅搬进了新家,还走上了脱贫致富奔小康的道路。

  据市生态移民局的数据显示,“十三五”期间,遵义市共实施易地扶贫搬迁46011户197947人(其中建档立卡贫困人口167140人),建成225个集中安置点,超计划完成搬迁任务。

  “搬迁只是第一步,后续扶持才是更重要、更艰巨的工作。”据市生态移民局相关负责人介绍,遵义市积极探索创新移民后续管理模式,多点发力,从建立专项扶持资金、发展脱贫产业、强化社会保障、提升社会治理能力等方面,提出细化举措,全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。

  为确保搬迁群众“稳得住”,遵义市瞄准“一户一就业”目标,按照“零就业家庭”清零的要求,督导各县(市、区)在精准摸清搬迁对象就业信息的基础上,重点实施培育产业带动、组织对外劳务输出、鼓励自主创业、依托工业园区和旅游景区定向安置、包保责任人帮扶、开办手工作坊和设立扶贫车间、公益岗位安置等“七个一批工程”,解决移民就业问题,多路径、多渠道扩展移民增收脱贫途径。

  截至目前,全市已落实移民就业创业9.4万人,户均就业达2.1人,实现有劳动力的“零就业”家庭动态清零,达到户均一人以上稳定就业的目标。

  与此同时,遵义市还紧紧围绕幼有所育、学有所教、病有所医、老有所养、住有所居的“五有”原则,在各安置点内配置了卫生站(室)、图书室、文体活动中心等一系列基础公共服务设施,建立群防群治机制,推行网格化管理,培育安置小区邻里和睦、文明和谐的良好风尚。

  目前,全市共设置安置点综合服务中心171个、新时代文明实践中心118个、文体活动中心153个、老年服务中心108个、儿童活动中心102个,解决了搬迁移民的后顾之忧,增强了群众的幸福感和满意度。

  (记者徐飞)

相关热词搜索:遵义市 移民 活动中心 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻