遵义市凤冈县:人勤春来早 田间农事忙

发布时间:2021-03-04 15:33:30      来源:遵义日报

  眼下的凤冈县农村大地,党员干部、农技服务人员活跃在田间地头,抓好春耕备耕。

  凤冈县按照“四新一高”产业发展理念,坚持“稳粮增收调结构、提质增效转方式”的工作思路,紧扣“早”字掀起生产热潮。以党建为引领,紧抓部门工作机制早,抢抓风险防控,以涉农部门为单位,建立“局长统筹、班子包片、中级以上技术干部包镇”的工作机制,设具体工作指导小组,下沉一线开展春耕技术服务,举行春耕育苗、农机作业培训服务20余场次。启动春季重大动物疫病防控物资采购、农业政策保险投保工作,超前落实自然灾害防御准备措施,针对茶叶低温倒春寒和农作物病虫害防控,指导农户加强田间管理,以此提高农业生产抗风险综合能力。紧抓农资储备早,抢抓备耕,为春耕调运生产物资,储备肥料1.5万吨,优质水稻种子备案4.89万公斤,玉米备案20.37万公斤,确保育苗基质、飘盘、农膜等春耕物资供应充足。紧抓育苗早,抢抓春耕时令,组织经营主体和农户,开展除草、翻犁、整地等农事活动。紧抓产业发展早,抢抓目标任务的落实,出台凤冈县农业农村工作要点,配套出台粮油生产、茶叶、肉牛、辣椒和特色产业发展实施方案,推动农业产业发展。

  据了解,该县在抓春耕备耕的同时,还尽早抓好抓实企业复工复产工作,抢抓农业领域规上企业和重点项目,强化营商环境服务,由涉农部门班子党员领导带队对企业进行走访,及时解决企业存在的问题和困难,尽快帮助企业复工复产。紧盯春茶收购,紧扣金融信贷投入服务,指导全县茶叶生产经营主体提前做好开工准备,确保春茶顺利开采。

  (张孝敬 饶云)

相关热词搜索:凤冈县 企业 茶叶 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻