遵义市海龙镇:羊肚菌撑起群众“致富伞”

发布时间:2021-03-12 13:19:55      来源:遵义日报

近日,走进遵义市红花岗区海龙镇贡米村羊肚菌种植基地,沿棚间田梗走进菌棚里,一朵朵似椭圆形、呈蛋壳色的菌菇长势喜人,挺立于土间。

“羊肚菌采收是个细心活、技巧活。”今年57岁的贡米村村民刘定英在基地务工,她对家门口的这份工作很满意,每天一大早便来到棚内,小心翼翼割下菌菇,装进菌桶,她说:“破土而出的羊肚菌非常嫩,稍有不慎,便可能碰断菇朵。”

羊肚菌素有“菇中皇后”的美称,是珍贵的食用菌和药用菌,含有丰富的蛋白质、纤维素和矿质元素,美味且健康。

“新鲜采摘的羊肚菌味道特别鲜美。”喜食菌菇的周仁凤和家人慕名前来采摘、购买羊肚菌。

“羊肚菌非常娇气,要精心呵护。”贡米村羊肚菌种植大户周林自去年冬季开始种植、管护到现下采收,就每天穿梭在菌棚里,均匀喷撒石灰、下种、放置营养包、密切关注棚内温度和湿度,根据天气情况适当补水和通风。

在周林的精心照料下,今年种植的60多亩羊肚菌现已陆续出菌采收,采收期将持续至4月中旬。

“羊肚菌行市好、销路好,这一季的纯收入预计近40万元。”看着满棚的羊肚菌,周林跟笔者算起了收入账,喜上眉梢。他介绍,刚采的羊肚菌主要销往遵义城区和江浙、两广等地区。同时,将部分羊肚菌用专业烘干机烘干,制作成干菇,留待日后销售。

近年来,海龙镇持续调整农业产业结构,引进种植大户,采用“稻+菌”和“瓜+菌”的轮作模式,利用冬闲空档,种植羊肚菌,提高土地的利用率和产出率。另外,种植羊肚菌的营养包还可肥养土地,让轮作的水稻和西瓜达到高产,实现“一地双收”。

据了解,海龙镇今年共种植羊肚菌500亩,预计每亩产量300斤,总产值达1000余万元,带动200余人就业增收。

“我们充分利用冬季闲置土地,种植小季高效高产的羊肚菌,有效增加了农户的收益。”海龙镇农业服务中心主任胡纪桥说,接下来,将继续推广这种种植模式,让更多农户参与种植,促进增收。

(刘合春 王锡红杨)

相关热词搜索:菌种 土地 农户 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻