遵义分水镇:壮大集体经济 鼓起群众腰包

发布时间:2021-03-17 11:29:18      来源:遵义日报

  走进务川自治县分水镇过江社区仡佬草莓产业基地,大棚里的草莓长势喜人,村民正忙着采摘,一派繁忙收获景象。

  “我们的草莓不打农药不用化肥,好吃得很哦。”正在采摘草莓的覃红英逢人便推销他们种植的草莓。今年42岁的她,通过集体经济的“三变”项目,把自家土地流转出去,自己一直在过江社区仡佬草莓基地务工,从整理土地,到草莓育苗、管护、采摘,一年工资收入有2万元左右。  

  刚刚采收完冬季草莓,务工村民正在翻耕土地,准备轮种下一轮草莓。“我们草莓基地一年固定用工量大概在30余人,按照100元一天计算,每人的年收入均有2万元左右。”过江社区集体经济负责人覃俭说。

  近年来,为大力实施乡村振兴战略,壮大集体经济,分水镇依托农村产业革命契机,充分发挥党建引领作用,按照“支部+公司+合作社+农户”模式大力发展产业。目前,该镇8个行政村按照“一村一特色 一村一精品”,共建辣椒、花椒、草莓、林下养鸡、鱼藕养殖、精品水稻等重点产业12个,流转土地4200亩,实现240名村民家门口务工。同时利益联结建档立卡户,实现产业分红22.8万元。     

  (邹炫臻)

相关热词搜索:草莓 集体经济 土地 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻