遵义市率先在全省开通灵活就业人员线上参保渠道

发布时间:2021-03-31 10:23:49      来源:遵义日报

  3月29日,记者从市社保局获悉,为切实为参保人员办好事、服好务,遵义市社保局率先在全省开通了灵活就业人员企业职工养老保险线上参保渠道。

  灵活就业人员企业职工养老保险是国家针对无雇工的个体工商户以及其他灵活就业人员参加养老保险、享受社会养老福利的一项基本政策,灵活就业人员按照规定参保后,达到退休年龄(男60岁、女55岁)且累计缴费年限满15年的,可按规定领取基本养老金。

  据统计,遵义市每年约有3万人办理灵活就业人员新参保业务,且每年参保人数呈上升趋势。按照传统的办理模式,满足参保条件的群众办理灵活就业人员企业职工养老保险新参保手续需持身份证或户口薄原件到社保办事大厅,按照规范要求填写《参保登记备案表》,取号等待窗口工作人员办理业务。受传统办理模式的制约,群众花费在路途的时间较长,特别是暂时居住在省外的群众,办理参保手续需花费更多时间和金钱成本。另外,在社保大厅业务高峰期,群众等待办理时间长,且人员聚集容易造成大厅拥堵,又给办事大厅的管理及疫情防控工作带来了新的挑战。

  如今,遵义市灵活就业人员只需关注“遵义社保”微信公众号,按要求填写和上传个人信息和身份证照片等资料即可马上办理新参保手续,短时间内即可办完该项业务,同时,线上参保渠道24小时随时办、随地办,服务在线不打烊。

  自2021年2月开通线上服务渠道以来,遵义市已有496人通过“遵义社保”微信公众号办理了灵活就业人员企业职工基本养老保险新参保手续。

相关热词搜索:遵义市 养老保险 社保 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻