遵义市重点财源建设情况座谈会召开

发布时间:2021-04-03 14:41:28      来源:遵义日报

4月2日,遵义市人大常委会召开全市重点财源建设情况座谈会,通报全市重点财源建设调研情况,动员全市上下进一步提高认识,拓宽财源增收渠道,加强财政收入的组织与调度,为全市经济社会高质量发展提供必要的资金支持。

市人大常委会主任范元平出席会议并讲话。副市长明岩出席会议并介绍遵义市财源建设情况。市人大常委会副主任汪先明主持会议。

会议指出,财源是一个地区的财政之基、发展之源,财源建设是推动经济高质量发展和财力快速增长良性互动的基本途径和重要环节,大力开展财源建设工作,挖掘增长潜力,实施更加有利的财政政策,对进一步促进经济发展和社会进步具有十分重要的意义。“十四五”时期,遵义市一般公共预算收入预期目标年均增长5%以上,继续保持高于全国、全省预期目标,到2025年一般公共预算收入将达到330亿元。总的来看,遵义市财政收入持续增长,公共服务水平不断提高。

会议强调,各地各部门要紧紧围绕高质量发展的要求,立足遵义发展实际,充分发挥财税政策和财政资金的激励引导作用,继续贯彻落实中央减税降费政策,切实引导企业预期,增强市场活力;注重采取政策支持、资金引导、奖补激励、优化服务等有效措施,切实服务和保障好产业发展和项目建设;注重加强综合治税、勤征细管,切实将经济社会发展的成果反映到财税征收上,逐步形成结构合理、布局均衡、后劲充足、可持续发展的财源格局。尤其要在积极调整产业结构上下功夫,从实施重点带动战略、加快推进新型工业化、大力发展现代服务业和推进农业现代化四个方面,对规模财源、支柱财源、优质财源和农业特殊财源进行培育和培植,增强财源的发展后劲。同时,要抓好投资管理,提高投入产出水平;抓好县域经济,加大地方财源的培育力度;坚持科学发展,处理好债务和发展的关系;加强组织领导,推动财源建设健康发展。

市人大财经委以及市政府办、市财政局、市税务局等部门有关负责同志参会,对做好财源建设工作提出建议。

(记者 吕欣)

相关热词搜索:财源 遵义市 全市 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻