缅怀革命先烈 激发爱国热情!遵义市各地开展祭英烈活动

发布时间:2021-04-06 11:41:09      来源:黔南日报

汇川区以“缅怀先烈 学史铸魂”为主题,在全国爱国主义教育基地娄山关开展党史学习教育“清明祭英烈”活动;仁怀市在红军四渡赤水纪念园开展“清明祭英烈·忠诚铸党魂”主题实践活动;全市消防队伍通过瞻仰烈士纪念碑、向英烈敬献花篮等形式,开展“学党史·祭英烈”主题教育实践活动……清明节期间,遵义市各地各单位组织开展了多种形式的纪念活动,重温革命历史,缅怀革命先烈,激发爱国热情。

青山埋忠骨,绿水映英魂。清明节期间,前往遵义红军烈士陵园缅怀先烈、致敬英雄的本地市民和外地游客络绎不绝,在庄严肃穆的红军烈士纪念碑下,整齐摆放着祭奠英烈的花束和花篮。

在遵义这片热土上,曾有许多仁人志士为了祖国和人民奉献了自己的青春和生命。“邓萍是红军的著名战将,在遵义战役前线指挥作战时英勇牺牲。当时,他只有27岁,担任红三军团参谋长,是红军长征途中牺牲的最高级军事将领。”走到邓萍烈士墓前,市民程艳给上小学五年级的儿子陆文杰讲诉了邓萍的光荣事迹。

“日常生活中,我们也注重孩子传统文化和红色文化等方面的教育,今天带他来参观,就是想让他深刻感受清明节的意义,更加直观地学习红色文化。”程艳说。

汇川区第一小学组织开展了“学党史 忆英烈”祭扫活动,忆先烈伟绩,传承红色基因,激发孩子们争做新时代好少年的信心和决心。

“连日来,到遵义红军烈士陵园开展祭扫、纪念活动的人员大幅增加。特别是在清明假期,每天的人流量超过两万人,团队有近30个。为开展好疫情防控常态化条件下的祭扫活动,我们对团队实行预约排队制度,提供相关的免费服务,并加强现场的引导、劝导工作。同时积极推广‘云祭扫’,倡导大家通过网络表达自己的心意。”遵义红军烈士陵园管理所副所长王程告诉记者。

每一座纪念碑、每一座烈士墓都犹如灯塔,照亮我们前行的路。遵义市各地通过清明祭英烈活动,掀起学习英雄、崇尚英雄的社会风尚,凝聚起开拓进取、奋发有为的磅礴力量,激励广大遵义儿女走好新时代的长征路。大家纷纷表示要传承红色基因,牢记历史使命,秉承先烈遗志,学党史,跟党走,以优异成绩庆祝建党100周年。

相关热词搜索:遵义 英烈 红军 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻