习水县“四个精准”促就业稳增收

发布时间:2021-04-11 14:25:54      来源:遵义市人民政府网

  一是精准筛选就业岗位,当好“质检员”。坚持利用12个外出务工就业服务工作站与输出地人社部门对接,发挥驻外商会(协会)作用,对2647家企业摸排筛选,并对甄选出的200余家企业提供岗位深入了解,精准掌握企业规模、资质、用工需求等情况,全力为外出务工人员把好“质量关”。

  二是精准调查务工需求,当好“宣传员”。利用26个乡镇(街道)就业服务中心和村级就业服务工作站,采取干部网格化包保,通过坝坝会、群众会、点对点进村入户等方式宣传外出务工政策、招工岗位信息,开展有就业需求人员进行地毯式摸底调查,对有外出务工意愿的3.9万余人进行详细登记,为后期人岗匹配奠定基础。

  三是精准做到人岗匹配,当好“引导员”。坚持乡镇(街道)在前期摸底调研群众务工意愿的基础上,根据群众年龄结构、用工企业需求等条件进一步筛选岗位信息,再次通过群众会、入户宣传等方式与群众进行点对点、面对面的岗位推荐,在尊重群众意愿情况下择优选配最优企业进行匹配。截至目前,点对点、面对面人岗匹配实现就业37420名。

  四是精准做好跟踪管理,当好“服务员”。坚持对外出务工人员全程跟踪服务,上车前进行岗位匹配选好企业、上车后派专人跟车服务、到达务工点后服从好当地疫情防控要求,并做好务工分流输送以及工作后的技能培训、法律援助、党员发展等相关服务保障工作,让外出务工人员安心安业。2021年来,已组织集中劳务输出28批次,返回原厂上岗3.1万余人,推荐到新岗位就业7000余人。

相关热词搜索:岗位 群众 需求 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻