农发行遵义分行开展统计法律法规学习活动

发布时间:2021-06-15 10:24:05      来源:农发行遵义分行
  为进一步加强统计法治工作,增强统计人员依法依规的工作意识,做到依法履职、依法统计,按照人民银行遵义中心支行工作要求,结合遵义分行统计业务工作实际,该行多举措开展了学习统计法律法规的活动,推动统计法律法规宣传工作取得实效。

  一是举办全行统计业务培训。2021年6月11日上午,该行对辖区内统计人员AB角开展了统计业务培训,培训内容包括学习统计法律、法规和规章制度、统计规范性文件,讲解人行统计报表数据填报时应注意的事项。通过此次业务培训,全行统计人员不仅充分认识了遵守统计法律法规的严肃性和重要性,而且把学习和工作实际结合起来,对于数据统计工作中存在的困难、问题及薄弱环节,通过培训中的学习和交流得到了较好的解决。

农发行遵义分行开展统计法律法规学习活动

  二是利用每周例会进行学习。各基层行利用每周学习例会组织学习《中国农业发展银行统计数据集中管理系统业务运行管理办法》、《中国农业发展银行统计数据集中管理系统突发事件业务应急预案》等文件。学习注重满足人行金融统计工作要求和全行经营管理需要,使统计人员全面掌握农发行数据采集、审核、报送、发布的流程,预防和减少突发事件对统计集中系统的影响,及时准确地向人行报送金融统计数据以及为本行业务经营提供数据服务。

农发行遵义分行开展统计法律法规学习活动

  三是大力开展统计法律法规宣传。除了利用营业大厅广告业务机向社会公众宣传国家统计法律法规,该行还利用微信小程序创建了“2021年统计法律法规集中学习”的课题,营造全行学法、知法、懂法、用法的健康氛围。充分利用网络积极转发关于统计法律法规制度的宣传册、宣传视频等,以点带面,让身边的亲朋好友、客户快速了解统计法律法规基本知识。

  通过开展本次学习活动,进一步提升了大家对于统计工作的思想认识,明确了统计工作的业务规范及统计数据质量的精确性。各级行认真履行职责,严格依法开展统计工作,全面推进依法履职和依法统计,熟练掌握统计工作的基本原则、基本要求和基本规范。同时,该行还通过多种途径向身边群众宣传依法统计的重要性,有利于维护统计工作的正常秩序,促进国家统计工作政策的全面实施。(舒适)

相关热词搜索:农发行遵义分行
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻