遵义务川:群众致富增收有门路

发布时间:2021-09-14 16:02:27      来源:遵义日报

  今年以来,务川自治县用心用情做好就业增收文章,着力在就业培训和产业支撑上下功夫,不断激发群众内生动力助力群众就业增收。截至目前,全县脱贫劳动力就业率达90%以上。

  该县将“扶技”作为脱贫增收的有效手段,充分整合县人社局、县民政局、县乡村振兴局、县中等职业学校资源,积极开展“送技培训下乡”行动,根据脱贫劳动力自身需求,开设种植、养殖、家政、电工、厨师等多种形式的培训班,使群众掌握一技之长。今年以来,共举办各类技术培训100余场次、免费培训农村脱贫劳动力460余人。并按照“缺什么补什么”的原则,组建了7个农村产业革命工作专班,24个技术帮扶指导组,紧盯产业发展薄弱环节,指导农户产业发展,培训技术型农民。通过建立就业“遇困即扶”机制,根据就业困难人员就业需求,免费提供“一对一”政策咨询、就业信息、职业指导等服务,积极引导群众就近就地就业。

  以农业产业结构调整为契机,优选花椒产业作为“一县一业”主导产业,种植花椒面积达24万余亩,通过延长产业链条,带动群众就近就业。根据全县123个村(社区)实际,积极探索“村社合一”实体化发展路径,通过四荒承包、租赁集体闲置院落、土地等形式,以“支部+村集体股份经济合作社+大户+农户”“支部+村集体股份经济合作社+公司+农户”“支部+村集体股份经济合作社+农户”等方式,发展了香榧、肉羊、红心李子、食用菌种植等特色产业,促进村集体增收,实现了群众年均增收2万余元。

相关热词搜索:群众 农户 集体 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻