遵义碧峰镇:12万亩辣椒喜获丰收

发布时间:2021-10-18 11:14:25      来源:遵义日报

  金秋时节,在正安县碧峰镇碧峰居的辣椒基地里,村民秦先群和乡亲们正忙着抢收今年的最后几茬辣椒,只见他们熟练地“一掐、一攥、一投”,将一颗颗红得喜人的辣椒摘入筐中,不一会儿便摘满一箩筐。村民们洋溢在脸上的丰收喜悦,与火红的辣椒相映成一幅美不胜收的增收致富图。

  “我在基地上采摘辣椒,一天能采300多斤,可以赚120多元。我自己种的2亩辣椒也丰收了,有8000多斤,还流转了5亩土地出去,有1000元的流转费。加上丈夫在基地上务工,一个月有3500元的工资,现在的日子是越过越好了。”秦先群有些黝黑的脸上,洋溢着笑容。

  正安县将辣椒作为农民增收致富的产业,大力发展辣椒产业,今年共种植了12万亩辣椒,建立了239个成规模的辣椒基地,带动42154户农民种植辣椒,拓展增收致富渠道。

  为了解除老百姓的后顾之忧,正安县还通过招商引资,引进贵州一禾瑞丰农业发展有限公司,以“龙头企业+合作社+农户”发展模式,通过最低保护价的收购方式,让群众安心种植辣椒、无后顾之忧,着力打造辣椒全产业链发展,不断完善产销体系建设,助力乡村振兴和农业农村现代化。

  “经过四个月加班加点的建设,占地51亩的辣椒标准化厂房已建好,20条烘干生产线每日可加工鲜椒500吨,截至目前,已加工鲜椒近40000吨。”贵州一禾瑞峰农业发展有限公司负责人余海权说。

  据了解,由该公司统一回购辣椒以来,鲜椒的最高收购价达3元/斤,辣椒保护价在1.8元/斤,农户的辣椒不愁销路,大大提升了农户的种植积极性,也保障了农户的收入。 (陈颖)

相关热词搜索:辣椒 正安县 农户 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻