• 首页 >遵义

    正安县土坪镇农业服务中心:在新洪村组织村传授油菜、玉米、高粱旱地分带轮作技术

    2022-10-13 14:47:54   来源:贵州网
      10月13日,正安县土坪镇农业服务中心,派出农技人员在新洪村车家沟组织村民传授油菜、玉米、高粱旱地分带轮作种植技术。

      为了节约土地和向科技要粮,实现村民增产增收目标,土坪镇农业服务中心,派出5名农技干部深入新洪村,向村民传授油菜、玉米、高粱等农业种植技术。

      此项技术不管是干稻田还是坡耕地,一律按六尺开厢,然后,用一尺二寸移栽油菜,用四尺八寸用来移栽玉米或者高粱,油菜收割后可点播大豆,玉米或者高粱收割完成可种植蔬菜等作物。

      据了解,旱地分带轮作种植技术与常规种植相比,通过提高复种指数不但能促进每亩年增收1000元,而且,农作物由于通风还可减少病虫害,大大减轻农药施用,而且还能实现大季损失小季补的目的。

      据新洪村总支部书记郑传平介绍,这项技术通过农技干部点对点的传播后,今年新洪村将推广850亩,明年计划将推广到1000亩以上。图为农技人员正在田间向农民培训旱地分带轮作技术。(正安县融媒体中心 骆书友)

    推荐