• 首页 >美食

    你不知道的贵州 | 热汤“丝娃娃”——清镇人的美食“创新”

    2021-10-29 17:33:07   来源:贵州广播电视台
      “丝娃娃”是贵阳相当有名的小吃。到过贵阳的人都或多或少有所了解:各种冷食素菜加上一碗酸酸辣辣的蘸水,把素菜用白色的面皮一包,浇上蘸水,然后趁着蘸水还在面皮中浸润时,一口把它吃下去,清清爽爽,各种蔬菜的清甜夹杂着酸辣的味道满嘴皆是,非常可口!

      现如今“丝娃娃”已不同往日,不再是单一的冷汤,发展出了新的品类,如热汤丝娃娃、酸汤丝娃娃。其中,热汤丝娃娃的创新应归功于清镇。

      当年“丝娃娃”传到清镇,不仅被清镇人发扬光大——蔬菜的种类越来越多,而且在汤上也作了重大改革。贵阳的冷汤在清镇变成了热的(所以,热汤丝娃娃是清镇的创新)。尽管依旧没有一丝油荤,但由于加了好多种奇特的香料,热汤丝娃娃的汤,闻上去竟然有一点羊肉汤的鲜味,让人叹服!用这东西加上丝娃娃,味道更多了一丝浑厚,减了一份清寡。

      随后,“热汤丝娃娃”回流贵阳市场,同样受到“热捧”!现在,经营“热汤丝娃娃”的店铺遍布各处,已然成为了人们的常态选择。

      体验多彩贵州乐享温暖人生

      一键转发,为贵州点赞!

      资料来源:姚钟伍主编,《贵州旅游文史精编中部卷贵阳》

    推荐