• 首页 >美食

    贵州十大特色小吃

    2021-10-29 17:43:53   来源:腾讯—跟着让冉姐看影视
      贵州的风味小吃以"香辣"、"酸辣"著称,不仅辣香醇厚、味美可口,而且色泽艳丽、造型优美,包括贵阳肠旺面、遵义羊肉粉、花溪牛肉粉、都匀冲冲糕、毕节汤圆、贵州米豆腐、水城羊肉粉、兴义羊肉粉、务川仡佬油茶、安顺荞凉粉、镇宁波波糖等贵州著名小吃,其中,肠旺面、遵义羊肉粉、花溪牛肉粉、都匀冲冲糕、遵义豆花面、丝娃娃、贵州米豆腐等被评为贵州省的“中国地域十大名小吃”。

      1、贵阳肠旺面:贵阳汤旺面是贵州极负盛名的一种风味小吃,在贵州众多的小吃中,肠旺面有山西刀削面的刀法,兰州拉面的劲道,四川担担面的滋润,武汉热干面的醇香,以色、香、味“三绝”而著称,具有血嫩、面脆、辣香、汤鲜的风味和口感,以及红而不辣、油而不腻、脆而不生的特点。“肠旺”是“常旺”的谐音,寓意吉祥。

      2、遵义羊肉粉:遵义羊肉粉是贵州省遵义市的一道特色小吃,用鲜羊肉熬汤,浇米粉,放羊肉片、调料而食,至今已有300余年制作历史,羊肉烂而不柴,口感美味,也是贵州著名的传统面食小吃。贵州各地均产羊肉粉,唯有遵义羊肉粉驰名,遵义羊肉粉的名气早在清代中叶就名扬遐迩,品尝过遵义羊肉粉的人,无不交口称赞。

      3、花溪牛肉粉:花溪牛肉粉发源地贵阳花溪地区,是贵州的一道特色名小吃,其独特的汤料,由多种名贵中草药精心严格制作,做出的牛肉粉与众不同,汤鲜味美,肉香。花溪牛肉粉选用上等黄牛,精制米粉,多髓牛骨,熬成鲜浓原汤,加上爽滑的蒸气米粉,配以醇香的牛肉,添上开胃的泡酸菜,点缀以新鲜芫荽,如果能吃辣,加上贵州特有的香炒辣椒面,一碗热气腾腾、色香味俱全的牛肉粉跃然呈现。

      4、遵义豆花面:遵义豆花面是贵州省遵义市的一道特色小吃,该小吃是柔软滑爽,辣香味浓,风味特殊,其最初由佛教素面,创制于20世纪初,至今已有百多年历史,以面条为主要材料,烹饪的做法以煮菜为主,味道鲜香可口。遵义豆花面是遵义人独创,面条上盖着一团雪白的豆花,面条浸在豆浆之中。另加辣椒水一碟,辣椒水有讲究,有素、荤两种,素椒配有五种保密的佐料,荤椒还配有瘦肉丁、鸡肉丁、花生米、豆腐皮、金钩等,其味鲜美,将豆花与面挑入辣椒碟中吃。

      5、贵阳丝娃娃:贵阳丝娃娃,别名素春卷,是贵阳一种常见的地方传统小吃之一,也是贵阳最具贵州特色的风味小吃,在贵阳八大名小吃里排在了首位,充分反映出丝娃娃在贵阳人心目的地位。由于外形很像被子包着婴儿一般,就被称之为丝娃娃了。菜丝切得极细,红、白、黄、黑等各种色彩相间,十分漂亮。素菜脆嫩,酸辣爽口,开胃健脾。在贵州省会贵阳市众多丝娃娃小食摊多沿街而摆,颇具特色,有一二十个品种。

      6、都匀冲冲糕:都匀冲冲糕源于黔南布依族苗族自治州独山县,是用糯米制作成的一种食物,因其糕体是用蒸汽将食物冲蒸熟,并由圆竹筒底部顶压自然冲出,因此得以此名“冲冲糕”,至今已有百余年历史,现已传播到西南各个地区,成为贵州一道风味独特的传统美食小吃。冲冲糕以其质柔软香甜,色淡黄中偏红,地方味浓厚,口感有韧性的特点广受人们的喜爱。

      7、毕节汤圆:毕节汤圆是贵州西部毕节地区的一种著名小吃,汤圆用上等新糯米磨制成米浆,过滤晒干而成精制汤圆米粉,用冷水或开水调和米粉制成面皮,用苏麻、核桃、花生、蜜枣、芝麻、洗沙、玫瑰、桔饼、火腿、白糖、红糖、冰糖、香油等制成馅子。毕节汤圆的与众不同之处在于个小、皮薄、馅多、色鲜味美,一碗十个汤圆就有十种不同的味道,有的糯软爽滑,有的甜润甘美,有的肉质干香,有的果味浓郁,成为享誉大江南北的贵州风味名吃。

      8、贵阳米豆腐:贵阳米豆腐是贵州著名的少数民族小吃,也是贵州传统的夏令清凉小吃。此小吃润滑鲜嫩、酸辣可口。它是用大米淘洗浸泡后加水磨成米浆,然后加碱熬制,冷却,形成块状豆腐即成。食用时切成小片放入凉水中再捞出,盛入容器后,将切好的大头菜、盐菜、酥黄豆、酥花生、葱花等适合个人味口的不同佐料末与汤汁放于米豆腐上即可。

      9、水城羊肉粉:水城羊肉粉是贵州六盘水市的一道特色小吃,起源于上个世纪八十年代初,是以米粉和羊肉为主要原料,配以辣椒油、花椒粉、蒜苗、香葱、酸菜、香菜等佐料制作而成。一碗热气腾腾的羊肉粉做好后,吃起来羊肉鲜嫩、香气扑鼻,汤鲜味浓。水城羊肉粉吃法是,滚烫的羊肉汤,火辣辣的油辣椒,细腻的肉片,再配以白玉般的米线,一碗羊肉粉,直叫吃粉人一身大汗淋漓,意犹未尽。

      10、贵阳豆腐圆子:贵阳豆腐圆子是贵阳的地方名小吃,是很有特色的贵州特色小吃,其中以雷家豆腐圆子最为出名。“赢得芳香四方溢,白玉入油亮似金。煮豆烯萁千年事,隔桌呼酒忆古今。金豆人磨转蟹黄,坡仙知味流涎长。俯见维雉牵衣儿,指说雷家圆子香。”这首诗对贵阳雷家豆腐圆子的赞誉可谓淋漓尽致。豆腐圆子最初由谁创制已难寻考,只知道其经雷家四代相传,工艺屡经改进,是深受食客喜爱的贵州地方风味小吃。

    推荐