• 首页 >美食

    这是一道贵州美食,味道酸辣,开胃又爽口

    2021-10-29 17:44:58   来源:百度百家—美食晚安
      贵州是一个环境优美的城市,也有着各种诱人的美食,在贵州有一句名言叫作“三天不吃酸,走路打捞蹿“,意思就是只要三天不吃酸的食物,走路都要摇摇晃晃,东片偏西倒,其实想表达的意思就是那边的人们很喜欢吃酸类的食物。当地最经典的一道菜就是酸汤牛肉了,除了酸之外还添加了很多辣椒,这样吃起来辣辣的味道太开胃了,虽然现在的天气炎热,但是辣的一身汗更爽。

      这样的一道硬菜平时都是在饭店吃的,自然也是价格不菲,还不如自己买食材来做,做成家常版的菜一样很好吃。试想一下,周末的中午只要做这么一道菜,往桌子上一端,全家人围着一起吃,这种氛围实在是太美好了。这道菜是否好吃,关键就是调味料,要出来酸辣的味道,牛肉也要嫩滑爽口,这样才够味。具体的做法如下,不妨记下来。

      菜品:酸汤牛肉

      配料:牛肉片,酸菜,金针菇,黄豆芽,野山椒,青红尖椒,生姜,鸡蛋,番薯淀粉,盐,猪油,白胡椒粉

      烹饪步骤:

      1、图片中提到的几种食材都要备齐,当然食材都要新鲜,至于食材的量不是固定的,还要看具体的食量,总之不要浪费就行了。

      2、准备好的酸菜要用清水洗一下,挤干水分之后再切碎,这样就没有那么咸了。青红椒洗好后也是要分别切成圈,姜片切成粒。

      3、洗好切好的牛肉加少许的盐,抓匀后腌制十分钟,这样能更入味。再准备一个蛋白。

      4、将番薯淀粉加少许的水,再将蛋白倒进去,混合好之后倒在牛肉里面拌匀,这样牛肉的口感会变得更嫩。

      5、锅里油热后先将姜粒放进去爆香,再放入酸菜和野山椒一起炒。

      6、加水煮开,放入白胡椒粉和盐,继续熬汤。

      7、汤汁煮开之后,将准备好的金针菇放进去,豆芽也放进去,直接煮熟就行。这几种食材煮熟后捞出来放在盘底,继续将腌好的牛肉滑入锅里,大火煮到牛肉变色后关火,当然牛肉要完全煮熟了。牛肉煮熟就行,不要煮太久的时间,不然反而口感比较老。

      8、再将煮好的牛肉和汤汁一起倒在刚才盛出来的盆里面,这样就做好了。最后是撒上切好的青红椒圈,一道美味的硬菜就做好了。看着菜色就很诱人,闻着也是香气扑鼻,吃起来的味道就更不用怀疑了,牛肉口感嫩滑,酸辣的味道太鲜美了,尤其是汤汁都鲜美。

      烹饪贴士:

      1、各种调味料是可以增减的,这样才能煮出来好味道。

      2、牛肉提前腌制一下,这样能更加入味。同时牛肉煮熟就可以了,也不用煮太久的时间,不然吃起来口感比较老,反而不好吃。

      3、各种蔬菜的搭配也可以自己选择,酸菜可以自己腌的,也可以买现成的,这样能方便很多。

    推荐