• 首页 >美食

    兴义刷头你吃过了吗?素有贵州第一美食之称,烹饪精湛

    2021-10-29 17:49:56   来源:百度百家—高哥家说美食
      提起兴义刷把头这道菜,可能很多人连听都没听过,毕竟绝大多数的菜,即使是做得很简单,也总会起个比较好听的名字,至少说得高雅一点也是很好的卖点。但是任谁都没想到,兴义刷把头居然起了个这样的名字,不仅让人感到莫名,而且还少了那么一点想尝试的感觉。但值得注意的是,在当今社会,或许正是这种名不见经传的美食才引起了人们的关注,但这也需要它们在口味上赢得胜利。不然的话,你肯定会让众多消费者大失所望,到时候可真得有些得不偿失。

      事实上,兴义刷把头是贵州兴义地区流行的一种美食,她之所以叫这个名字,是因为他的外貌特别像刷子,大家都称之为“山珍海味”。这道菜看起来特别像烧卖,制作方法也没什么太大的区别,造型特别漂亮,而且还皮包馅多,实在算得上特别好吃,而且吃起来虽然很油腻,但却觉得有点腻。总之,贵州的美食都是如此的朴实无华,不愿以任何虚伪的名义去争取,只有当你真正去品尝的时候,你才能体会到在朴实中的美妙滋味。

      这么一道美食到底是怎么做出来的呢?事实上与烧卖也差不了多少,我们需要准备少量的竹笋瘦肉、面粉和鸡蛋,我们先把面粉加鸡蛋,再把它揉成长条状的小丸,然后用工具擀成薄片,一定要小心,越薄越好吃,这也是每个人都需要明白的道理。

      尽管对许多人来说,擀皮似乎并不是特别困难,但这个过程倒也是特别细致,整个过程都要用功,而且还要把擀成中间薄薄的一层,这也真有点难,再把馅料放进去,用壶口把它捏成一个形状,看起来确实特别像刷巴,看来这帮贵州人在享受美食的同时,其想像力的确是特别好。

      接着把这些食物放入蒸气中蒸五、六分钟就差不了多少了,然后热烘烘的兴义刷把头也会出现在我们面前。蒸煮过程中它一般会长得比大拇指稍大一点,颜色特别油亮,因此也能引起大家的食欲。在条件允许的情况下,还可以用鸡汤或胡椒面条加些酱油和葱花,蘸水吃,也非常可口,这也是贵州地区的一大特色。吃饭不重要,蘸蘸水才是最重要的,如果没有蘸水,恐怕贵州人宁愿这顿饭不吃。

      假如每个人都真有希望能去贵州旅游的话,那就别忘了兴义刷把头,在兴义当地,这道美食的最大店铺叫郑记,为了能显出他们家的地位,他们也注册了相应的商标,算得上是一种历史和文化的传承,确实很不错。他俩家里,一碗兴义刷把头上的辣椒酱真是特别的好,吃过的人都说不好吃,相反的,却都被这极具诱惑力的味道吸引住了,这也许也是美食的一大魅力吧。探索美食的路上,每一位老饕都不会停下脚步,而是不断地创新和探索,希望能发现各地的美食,任谁也没想到,在贵州的一个小山城里,我们也能品尝到这样的美食。坚信今后我们也一定能通过不断的尝试,感受到美食带给我们的真正意义。

    推荐