• 首页 >娱乐

    青龙奖预测:宋仲基难争影帝 《摩加迪沙》大热门

    2021-11-25 16:02:00   来源:新浪娱乐
    青龙奖

    青龙奖

      新浪娱乐讯 本周第42届韩国青龙电影节将如期举行,在早前公布的提名名单中,根据真实事件改编的《摩加迪沙》毫无意外的获得了最多提名,紧随其后的《兹山鱼谱》和《胜利号》也是今年夺奖的热门影片,而个人奖项角逐方面,最佳男主角依然竞争激烈,最佳女主角则是中年实力派与后起之秀的争夺。

    《摩加迪沙》

    《摩加迪沙》

      大热影片谁将笑傲青龙?

      疫情影响,今年韩国电影市场整体依然处于疲软态势,电影数量锐减导致精品和爆款都十分稀有,即使如《摩加迪沙》这样质量的影片也仅动员了361万观众,票房整体急剧下滑,甚至倒退回2004年水准。在这样尴尬的情况下,今年提名最佳影片的五部电影中,真正被认可的并不多。首先,宋仲基主演的超大制作电影《胜利号》成本超过240亿韩元,但因疫情影响,只能在视频网站上播放,票房暂且不论,但以影片质量探究,该片更像是一部糅合了欧美科幻片和本土商业片大杂烩,甚至被称为韩版《银河护卫队》,特效上营造的视觉效果确实看得出砸钱的痕迹,可剧情方面则不能自圆其说,剧情和台词上也有明显违背逻辑的地方。在提名的八个奖项中,技术类和视觉效果类的奖项更会青睐该片,而其他更为重要的大奖,应该与它无缘。

      其次是李濬益导演的作品《兹山鱼谱》,本片在早前百想艺术大赏中获得了电影部门的最高大赏,几乎等同于全方位的给与本片的认可,如果只考虑艺术性的展现,本片必定会再度拿下最佳影片,但以近几年获得青龙奖最佳影片参照,商业与艺术性的结合,以及对政治元素的青睐,都让《兹山鱼谱》获得最佳影片的可能性变小,反而是最佳导演和最佳剧本更容易获得,李濬益导演多变的电影题材总能为观众带来新的惊喜,而影片的深度和内涵也总是能让人陷入思考。

      最后便是呼声最高的《摩加迪沙》,该片几乎拥有了一切获得最佳影片的要素,从《铁雨》到《特工》,再到今年的《摩加迪沙》,总感觉有相似的味道,也更像是韩国的主旋律电影,南北问题是韩国取之不尽的影视题材,这一次又将场景设置在非洲索马里,内政外交等看似针锋相对的问题,在面对生死时刻的时候,只有生存才是首要,本片从两方对立到迫于无奈之下的联合,再到后半段一起生死撤退,剧情流畅且扣人心弦,即使在知道结果的前提下去看本片,也会有让人为片中人物捏一把汗的真实想法。所以,从故事本身以及主流认知上,《摩加迪沙》获得最佳电影的可能性最大。

    《胜利号》

    《胜利号》

      最佳男主角或出“双影帝“

      本次提名最佳男主角的五位候选,来自三部影片,《摩加迪沙》的赵寅成与金允锡,《兹山鱼谱》的卞耀汉与薛景求,以及《胜利号》的宋仲基。一部作品有两位能够提名同一奖项,一定程度上说明,两位演员的演技不相上下,更可以说是互相成就。

      金允锡的演技一直保持稳定发挥,多年来不管搭档是谁,都能保持自己的风格,2018年他凭借《1987》获得了青龙奖影帝,这一次获奖的几率不大。赵寅成继2017年《王者》后再度提名,可以说对最佳男主角奖虎视眈眈,而他在电影中塑造的角色也十分立体,竞争最佳男主角有几分资本。卞耀汉与薛景求两位演员在电影中对手戏不少,两人分别饰演的丁若铨和张昌大如父如子,完美的诠释了自己的角色,加上这是薛景求与导演的第二次合作,在理解人物上更加有一致性,若两人同时获奖也非常有可能。

      宋仲基是首次在青龙电影节上被提名最佳男主角,相对于他的《狼少年》,这部电影在情感上的挖掘并不深刻,留给演员演技上的发挥其实并不多,更多的是配合特效,展现出太空科幻绮丽多姿的场景,很难用这部电影来定义宋仲基的演技,这也让他在争夺男主角时不占优势。

    《call》

    《call》

      中青代同争最佳女主角

      最佳女主角的竞争看点就是以金惠秀和文素利为代表的中生代演员与林允儿、全钟瑞为代表的新生代演员的代际之争,其中在《我死的那一天》中,金惠秀放弃了以往气场强大的精明干练的形象,化身成为一名有着内心伤痕的女警。这部电影整体风格较为低沉,故事线索冗长,金惠秀几乎是凭借一己之力,拉动了整部影片的故事发展,但这也有了严重失衡的感觉,而且习惯了金惠秀强势的形象,再返回来驾驭这种角色,总有大材小用的感觉。

      在《三姐妹》中,文素利饰演了一个外表看似温婉贤淑,内心却十分强硬的二姐,不仅对宗教极度崇痴迷,还能轻松解决婚外情问题,在她的演技加持下,这个人物十分立体又鲜明,可以说是赋予了角色血肉,让我们误以为是身边真实存在的人,而这样的演技即使不受评审的青睐,却也征服了观众。

      全钟瑞在《CALL》里的表现,很像电影《魔女》中的金多美,外表和内心反差极大,全钟瑞也算是靠演技把女二号生生演成了女一号,整部电影看完最大的记忆电都在她的身上,而对她对戏的朴信惠也被比了下去。林允儿在电影《奇迹》里的表现并没有上一部《极限逃生》中亮眼,但该片整体画风诙谐轻松,而林允儿的角色也是她擅长的纯情少女风格,所以驾驭起来要更加得心应手,在一直磨练演技的这几年中,肉眼可见她的演技有了飞速提升。

    《地陷》

    《地陷》

      李光洙竞争最佳男配角

      离开《rm》专注于演技的李光洙,第二次提名最佳男配角,这次在电影《地陷》中,李光洙依然搞笑的存在,或许是综艺做太久,滤镜人设使他给观众的感觉都很类似,这就局限了演员的发展,即使像这种本来使灾难片设定的电影,竟然也能以喜剧效果来拍摄。而李光洙个人标签要大于他的角色标签,让观众没有办法快速入戏。

      出演《摩加迪沙》的两位男演员具教焕和许峻豪分别出色完成了自己的角色塑造,具教焕此前凭借《半岛》提名过百想艺术大赏的最佳男配角,最终不敌朴正民,这一次再度冲击,不知结果如何。此外,曾凭借《特工》拿下多个最佳男主角的李星民,这一次要来竞争最佳男配角了,在《奇迹》中饰演了以为火车司机,是一个内心具有丰富感情的工作狂父亲。这中角色对于李星民来说并不难驾驭,但是也没有能做到十分出彩。

    《三姐妹》

    《三姐妹》

      颠覆自我的最佳女配角

      这一次我们在最佳女配角的提名中看到了熟悉的面孔,“双门洞妈妈团”的善宇妈金善英,她一改此前形象,在《三姐妹》中出演了一个身患癌症,家庭破碎且与女儿关系极度紧张的大姐形象,是一个十分有特色又能展现个人演技的角色。“善宇妈”将人物诠释得相当完美,令人十分信服。此外,模特出身的张允珠在本片中也彻底颠覆自己,邋遢的妆发和荒诞的行为举止都令角色充满了新鲜感。

      完整提名名单:

      作品奖:《我死的那一天》、《摩加迪沙》、《胜利号》、《人质》、《兹山鱼谱》

      导演奖:柳昇完(《摩加迪沙》)、朴勋政(《乐园之夜》)、李承元(《三姐妹》)、李俊益(《兹山鱼谱》)、赵圣熙(《胜利号》)

      男主演奖:金允石(《摩加迪沙》)、卞耀汉(《兹山鱼谱》)、薛景求(《兹山鱼谱》)、宋仲基(《胜利号》),赵寅成(《摩加迪沙》)

      女主演奖:金惠秀(《我死的那一天》),文素利(《三姐妹》),林允儿(《奇迹》),全慧彬(《乐园之夜》),全钟瑞(《CALL》)

      最佳男配角奖:具教焕(《摩加迪沙》),李光洙(《地陷》),李星民(《奇迹》),陈善圭(《胜利号》),许峻豪(《摩加迪沙》)

      女配角奖:金善英(《三姐妹》),李秀景(《奇迹》),李艾(《CALL》)、李正恩(《我死的那一天》),张允珠(《三姐妹》)

      新人男演员:金宰范(《人质》),南多凛(《地陷》),柳京秀(《人质》),郑在光(《NOTOUT》),河俊(《喜庆日》)

      新人女演员:孔升妍(《独自生活的人们》),卢正义(《我死的那一天》),方敏雅(《最佳人生》),李有美(《大人们不知道》),郑秀晶(《悲喜交加》)

      新人导演奖:金昌柱(《发信限制》),朴智完(《我死的那一天》),李友静(《最佳人生》),李忠贤(《CALL》),必感性(《人质》)

      剧本奖:《奇迹》、《我死的那一天》、《摩加迪沙》、《三姐妹》、(《兹山鱼谱》)(allenlu)

    推荐