• 首页 >商业

    黄蓝花:人生没有终点,守护最初那份“匠心”

    2022-06-20 11:38:43   来源:贵州网
      从最初包装车间流水线上的一名普通工人,到“国家级白酒评酒委员”,黄蓝花的成功绝非偶然。在她的身上不仅能看到习酒公司牢牢抓住“人”这个核心举措取得的一系列成绩,也能看到习酒人对工匠精神的坚守,正是因为有这样的精神披挂上阵,习酒的“匠心”才在一代代人身上熠熠生辉!

      耳濡目染,笃定前行

      1988年,黄蓝花出生在贵州省习酒镇一个普通的家庭,和许许多多如今在习酒工作的同事一样,在赤水河畔闻着酒香长大。

      “我的父亲以前也是习酒的一名员工,小时候经常都听到父亲讲关于习酒的故事,那时对酒厂的一切都充满好奇,总想去一探究竟。”黄蓝花说。

      2008年黄蓝花在机缘巧合下进入习酒,进入公司后,她才真正了解酿酒人的工作艰辛,也更加为自己能够在父亲曾经工作的地方继续奋斗感到自豪。

      最初进厂时,黄蓝花在包装车间工作,然而她却没有安于当下。工作时忙忙碌碌,闲暇时勤于思考,她时常告诉自己:“我是一张白纸,梦想需要自己勾勒。”一次机缘巧合,她看到勾调师们用自己的味蕾,通过轻呡细尝就对酒的香、醇、净、爽、苦、涩、辣等进行甄别,对于这样的工作她着了迷。

      自己决心成功比其他什么都重要,按照习酒新员工培养,能者善用的原则,黄蓝黄参加了尝评培训。有一定天赋的她,加上自身努力,一年后黄蓝花以不错的成绩进入勾贮中心从事新酒验收工作。

      铁心铁意,千锤成器

      故事在这里就结束了吗,并没有!新酒验收工作仅仅只是一个和尝评工作相关的岗位,并没有在真正意义上接近尝评的核心工作。那时,我对自己说:“踏实一些不要急,你想要的岁月都会给你。”

      于是黄蓝花暗自下定决心,在平日的新酒验收工作中跟前辈们悉心学习,虚心请教,暗自努力学习品酒技巧,记录酒样、酒体的风格。她始终认为,愚者才等待机会,智者则造就机会。通过不断积累品评经验,也通过一系列培养,黄蓝花在公司组织开展的品评竞赛中以优异成绩顺利进入勾调岗位。

      “以前不了解的人总认为,在酒厂工作没什么技术含量,也有人总以为,在酒厂当工人很快就能看到天花板。”黄蓝花说。但习酒的用人举措并非如此,只要你是人才,你必定是公司的第一资源,工人也有上升空间,让你不断得到成长和历练。

      进入勾调岗位后,黄蓝花以刻苦钻研的态度勇于挑战、勇于前行、勇于尝试,终于在2021年考上“国家级白酒评酒委员”。黄蓝花回忆说:“很感谢当初没有放弃的自己,更加感谢公司提供的平台,如愿以偿实现自己的目标”。

      守护匠心,实现价值

      相比很多同龄人,今年34岁的黄蓝花在人生的道路上算得上小有成就。但她没有沾沾自喜,反而对自己提出了更高的要求。

      “能成为‘国家级白酒评酒委员’我认为这只能算是一个新的起点,”黄蓝花说,人生就像环绕着一个圆圈在行走,越接近终点也就越接近起点。

      人生没有终点,一直都在路上。黄蓝花对勾调事业的真情与热爱,也是习酒为年轻人提供机会的一个映照,让像黄蓝花一样的年轻人能够通过自身努力,实现自我价值。

      勾调就像一把钥匙,需要自己努力,拿到破译这串带着酒香密码的钥匙打开酒分子世界的大门。如今,站在新起点上的黄蓝花,有了新的事业规划。“师父带我时在工作上勤于突破、精益求精的精神一直镌刻在我的内心。”黄蓝花说,未来我也将继续守护这份匠心,扎根技术领域,为“百年习酒、世界一流”的新征程而努力奋斗!

    推荐