• 首页 >商业

    数字安全实战攻防演练成刚需 360政企安全抢占18.1%市场份额

    2022-06-20 17:28:29   来源:
      据IDC日前发布的《中国网络安全实训演练测试平台市场份额,2021:高歌猛进,快速发展》研究报告显示,2021年,中国网络安全实训演练测试平台产品的市场规模为1.45亿美金(约9.4亿元人民币),同比增长38.5%。360旗下的360政企安全集团作为专业型和综合型网络安全厂商,在攻防对抗等多领域、行业的积累,占据了18.1%的国内市场份额。

      “在网络安全升级为数字安全的时代背景下,实战攻防对抗是检验安全能力的最终标准。”三六零(股票代码:601360.SH,以下简称360)天枢智库安全专家表示,网络攻防靶场的发展一般分为四个阶段,即实训靶场(训练场)、竞赛靶场(竞技场)、虚拟仿真靶场(试验场)和实网攻防靶场(实战场),以满足虚拟仿真环境中试炼再到实网攻防能力验证不同阶段日益增长的需要。而IDC报告指出,中国网络安全实训演练测试平台近三年在国家政策和市场需求的带动下呈现高速发展态势,这也预示着未来在网络攻防靶场建设领域,市场想象空间巨大,利好数字安全产业。

      建设网络攻防靶场成为提升数字安全防护水平重要举措

      当前,加快数字化发展已经上升为国家战略,数字经济成为社会经济发展的主旋律。与之而来的是,数字化技术带来的内在安全威胁也不断增加,日益复杂的国内外环境,也让网络攻击成为国与国博弈的重要手段。

      “各类单位定期开展实战化攻防演习,通过实战验证‘监测发现、事件分析和应急处置’等安全保障的能力,已成为其提升数字安全防护水平的重要举措。”360天枢智库安全专家指出,在此过程中,网络攻防对抗正在向纵深发展,网络攻击方将目光从核心服务器、业务系统、数据库逐渐转向国家关键基础设施,如石油化工、电网、交通、水利以及一些工业自动化领域,已沦为网络攻击的重灾区。

      从趋势上看,随着数字化进程加快,关键基础设施遭受网络安全攻击的频率日益增长,成为危及国家安全的重要突破口。《2021年全球工控安全台式报告》指出,2021年全球80%的关键基础设施都遭受过勒索软件攻击。

      对此,许多数字化程度较高的国家,早已在安全实训演练领域进行布局。早在2008年,美军就启动了被称为新世纪网络安全“曼哈顿计划”的国家网络靶场建设,为美国防部模拟真实的网络攻防作战提供虚拟环境。2010年,英国宣布建立网络靶场。此后,以色列、韩国等国家也积极推进网络靶场及相关基础设施的建设,以提升关键信息基础设施和重要信息系统防护水平。

      据IDC方面介绍,近年来,国家对于网络安全意识培训、技能培训、攻防演练的重视程度逐渐提高。网络安全实训演练测试平台扩展了多种攻防模拟、实战演练、科研测试等功能的产品,受到了众多用户的青睐,市场呈现高速发展态势。

      IDC调研结果显示,除创新型企业外,越来越多的综合型网络安全厂商也进入了这一市场,市场竞争愈发激烈。未来,实训演练测试平台的迭代更新将站在用户需求之上,向场景多样化、平台自动化、智能化、可视化、统一管理化、互联互通化的方向发展。这对数字安全市场而言,无疑是一大利好,尤其是在网络攻防演练平台建设领域,将迎来巨大的机遇。

      应对高级网络威胁360推出网络攻防靶场强化实网攻防能力

      “没有攻不破的网络,利用漏洞,每一个系统都可能被攻击,因此要进行实战攻防演练,提升网络空间、关键基础设施的攻防能力,这也成为各行各业的数字安全刚需。”360天枢智库安全专家认为,在实网攻防的深刻变革下,传统的单点式、链式、被动式防御已无法应对高级威胁,数字时代更需体系化作战。对此,360政企安全集团推出了360网络攻防靶场平台,为政企单位提供近似实战的网络安全试验平台,满足不同角色客户业务应用场景的需要。前不久,360网络攻防靶场平台还荣获2022中国国际大数据产业博览会领先科技成果奖“新产品”奖项。

      360政企安全集团相关负责人介绍,360网络攻防靶场平台利用虚拟化技术模拟真实业务网络,提供了高度仿真、相互隔离、高效部署的虚拟结合场景,为攻防训练、对抗、实验、演习等需求提供流程管理、能效评估、数据分析、推演复盘等功能。

      以某地区国家大数据安全靶场为例,在360网络攻防靶场平台的应用支撑下,该国家大数据安全靶场实现以城市级现实信息系统为原型开发1:1高仿靶标,开展面向电子政务网、电子商务网、工业控制网、物联网等特定环境的网络实战演练,支撑城市重要信息系统的研究,建立关键基础设施漏洞库,常态化组织安全人才技能培训等,为智慧城市建设保驾护航。

      在城市成为各种智能设备的集中地和网络战首选战场的趋势下,360作为全球最大的数字安全公司,未来将依托360数字安全能力体系,在更多城市建设360网络攻防靶场基础设施,同时借助360安全大脑的知识赋能,以实战的形式实现智慧城市安全防护能力的持续演进,帮助更多的政府、城市、企业实现数字化转型,为数字经济发展、数字中国建设、数字文明时代保驾护航。

    推荐