• 首页 >商业

    如何成为一家好公司?一家中小险企的文化梳理总结

    2022-11-10 16:48:28   来源:贵州网

      愿景、使命、价值观决定了一家企业的方向、路径和奔跑的速度与耐力。许多企业在成长过程中,会根据不同阶段和内外部形势的变化,不断调适自身发展与企业文化的匹配,努力激发其引领作用。

      今年适逢富德生命人寿成立20周年,也是该公司深入转型发展的第7年,富德生命以此为契机,围绕“好公司”等关键词,重新梳理了企业的愿景、使命和核心价值观,构建起“客户至上”的企业文化内涵底蕴。

      01 “成为一家好公司”,首先从“对客户好”做起

      在本次企业文化理念梳理中,富德生命人寿将“成为一家好公司”作为企业愿景。“好公司”的核心要义包括让客户信赖、让员工自豪、让社会尊重等维度,并表示这个“好”首先是“对客户好”——这个平实而有无限内涵的愿景定位了这家公司的终极追求。在近日该公司举办的20周年庆典上,董事长方力在致辞中也强调,在公司所有的决策排序中,“对客户好”是公司的首选项。

      如何对客户好?在产品方面,富德生命人寿坚持开发“精算人员也会买”、具有鲜明富德特色的保险产品。方力在庆典致辞中表示,在个险渠道,“康健无忧”系列产品经过六年迭代,在不断拓宽保险责任的同时坚守性价比,形成了保障全面、功能丰富的品牌系列,并与健康管理服务进行了深度融合。在银行渠道,针对客户需求量身设计了“生命360”产品、推出“金典”系列等安全性高、收益稳定的财富规划产品,为客户构筑全方位的保险防护网。据了解,2021年,该公司新上市产品27款,覆盖了健康保障、财富规划、意外保障等各类客户需求。

      在服务方面,富德生命人寿贯彻“为您24小时在线”的服务理念,以有温度、有速度的服务去响应客户,为客户提供24小时在线的暖心关怀。方力表示,公司构建了以“富德心服务”平台为入口的数字化服务管理体系,通过科技赋能,为客户提供在线便捷投保、保全、理赔等服务,持续改进客户体验,提升客户满意度。

      02 “让每个生命都多一份保障”,回归保障和客户需求本源

      富德生命人寿致力于为社会不同人群提供包括人寿保险、年金保险、意外保险和健康保险在内的全方位风险保障解决方案。在新梳理的企业文化理念中,富德生命人寿对企业使命的定位为“让每个生命都多一份保障”。

      事实上,自2015年起,富德生命人寿坚定走上了一条回归保障、聚集专业、做大价值的转型之路。

      七年回归路,富德生命人寿首先从产品回归。在产品开发上回归保障,持续整合前、中、后台产品资源,在各渠道创新推出一系列保障型产品,促进产品结构转型,满足客户多样化保障需求。20年来,富德生命人寿已累计向社会提供6.02万亿元的保险保障,理赔157.31万次、赔付156.50亿元,陪伴了近百万个濒临变故的家庭,并为21000余名出险客户的保单豁免保费16.89亿元。

      产品结构不断优化、价值不断提升,折射出富德生命人寿自我造血能力的不断增强。在用心服务和满足客户保险需求的过程中,这家公司也收获了自身的成长。

      03 “内诚于心,外信于行”,视诚信经营为发展基石

      诚信是做人之本,立业之基。好的产品和服务是吸引客户的利器,诚信经营是赢得客户信赖、真正体现“对客户好”的关键。在此次企业文化理念梳理中,富德生命人寿还将原来的企业经营理念“内诚于心,外信于行”明确为企业核心价值观,并释义表示:视“诚信”为发展基石,坚持诚心、诚实的内在价值标准,践行信守承诺的外在行为标准,坚守合规底线,恪守契约精神,建设诚信文化,打造专业稳健、诚信亲和、勇于担当的企业形象。

      “内诚于心,外信于行”的价值观与行动力不仅赢得了客户的认可与信任,也能增强内外勤队伍的归属感与忠诚度,为实现转型战略目标奠定坚实的思想共识与行动基础。

      该公司还持续强化消费者权益保护,并把“以消费者为中心”作为消费者权益保护理念,将该项工作纳入公司治理、企业文化建设和经营发展战略层面——成立了消费者权益保护委员会,在总公司、分公司、中心支公司三个层级分别设置消费者权益保护架构并配备足够人力,将消费者权益保护作为日常经营的重要考核内容,修订了近20项消费者权益保护及投诉管理制度。

      有体系、有制度、有考核,这些举措从另一个层面诠释了“内诚于心,外信于行”价值观的落地。

      奋进新征程,文化先行。在行业整体转型的大背景下,富德生命人寿的转型也进入到了关键阶段。本次企业文化理念的梳理,也是该公司顺应转型需要,完成了新的自我定位,确立了新的目标引领。作为保险新时代企业文化建设的拥趸者和实践者,也将成为企业文化的受益者。

    推荐