• 首页 >商业

    平安人寿贵州分公司:以案说险丨遇到“代理退保”怎么办?正规渠道维护合法权益

    2022-11-11 07:51:09   来源:贵州网

      近日,客户W女士在上班时无意接到一个关于“退保”的陌生来电,对方声称自己是“XX律师事务所”的“律师”,专门处理有关保险问题的,可以做到100%的让客户满意,期间诱导式询问客户有没有这方面的需求,不断的向客户诋毁保险,怂恿客户赶紧退保、及时止损,早退早好……并且对方承诺客户事前可以不付费,但要求客户办理一张个人身份信息的新电话卡及银行卡,直接将原件给到对方进行操作,并不允许客户接听任何陌生来电……

      时间过去一个月,客户问题并非代理退保所说可以得到满意的处理,客户收到一条“银行卡转账”的短信验证信息,担心自己会不会被骗,便主动联系保险公司,工作人员了解客户情况后第一时间上门面访解答客户保单疑问,并提醒客户马上核实自己名下相关银行账户信息,客户初步排查目前暂无异常。

      事后客户表示多亏工作的人员协助,险些一时大意,造成钱财损失;本次事件也让自己吸取了教训,今后不会再轻信陌生人,有任何问题一定通过正规途径咨询反映。

      保险消费者要警惕“代理退保”的风险隐患,根据自身需求谨慎办理退保,依法理性维护自身合法权益不受侵害。

      一是通过正规渠道依法合理维权。

      保险消费者如对保险合同存在疑问的,可以直接拨打保险公司投诉热线,也可以通过监管部门反映,申请调解或通过仲裁、诉讼等其它途径解决。

      二是注意保护个人信息。

      保险合同具有一定经济价值,属于个人财产。保险消费者应注意保护个人重要信息,妥善保管重要身份信息、敏感金融信息。不要轻易将银行卡、身份证、保险合同等重要单证的原件或复印件转交他人,不要轻易向他人发送移动支付二维码、网银验证码。

      三是理性消费,勿信误导宣传。

      消费者在购买保险产品时,应根据自己的年龄、身体状况、经济能力等情况进行选择,应如实填写投保单,不轻信销售人员口头承诺。在购买保险之前清楚了解所购保险产品的保险责任、除外责任和退保损失等重要信息。收到保险合同后,应认真阅读保险合同中的相关内容,如实回答保险公司工作人员回访电话。

      四是三思而行,谨慎选择退保。

      保险产品一般具有长期保障功能,如在超过犹豫期后的一段时间内退保损失较大、失去保障。尤其是健康险、医疗险、重疾险等保险产品投保时,保险公司对投保人和被保险人的年龄、身体状况、职业等有一定限制,如果退保后想再次购买该类保险产品,可能会面临拒绝承保、保费上涨等费率调整的情况。

      -温馨提示-

      消费者如对保险产品有疑问或相关服务需求,可以直接通过平安人寿官方维权热线95511、4001666333或服务渠道反映诉求。

    推荐