• 首页 >商业

    为农服务,万名学子打卡供销

    2022-11-11 21:49:17   来源:贵州网

      供销社是把为农服务摆在首位,服务农民生产生活的生力军和综合平台。供销社也是广大70后、80后回忆中的“超级连锁店”。贵州这所高校开展“供销月”校园文化活动,万名学子打卡供销!

      11月11日,贵州经贸职业技术学院以“学习党的二十大一月一主题”暨“供销双十一”的系列活动正式启动。

      在开幕式上,学院党委书记肖建宗宣读中华全国供销合作总社常务理事、科教社团部部长李殿平贺信。

    (贵州经贸职业技术学院党委书记肖建宗)

      贵州省供销社党组成员、理事会副主任冯霞,教育部全国供销合作职业教育教学指导委员会秘书处顾问聂云杰出席并讲话。贵州经贸职业技术学院党委书记肖建宗、院长罗勇,贵州省社会科学院贵州乡贤文化研究中心主任、贵州省黔学研究院副院长赵青,贵州好花红国有资本运营有限公司党委副书记、副董事长、总经理何云辉,贵州省供销社、黔南州供销社、都匀市供销社有关领导及学院师生代表参加本次活动。

      冯霞在讲话中,代表贵州省供销社、代表向昀书记对本次活动的举办表示热烈的祝贺。她说,经贸的发展成就贵州社政合作的典范,经贸丰富多彩的校园文化活动给人留下了深刻的印象。接下来,学院要以习近平总书记二十大报告精神为指导,立足“两个大局”和第二个百年奋斗目标,紧盯“十四五”规划提出的战略任务,深刻认识和把握现代化经济体系转型升级对职业教育的迫切需求,大力发展适应新技术和产业变革需要的职业教育。在育人模式、服务合作、学生培养上继续发力,培养坚定不移听党话、跟党走的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

    (贵州省供销社党组成员、理事会副主任冯霞)

      聂云杰在讲话中代表全国职业院校乡村振兴协作联盟向贵州经贸职院本次活动的举办表示衷心的祝贺。他说,在本次参观交流学习中,看到了学院在校园文化特色上的发展和成果,校园文化育人氛围良好。作为一名供销老兵、职教老兵,愿尽最大努力服务学院的教师、教材、教法改革,指导企业参与专业规划、课程设置、教材开发、教学实施,为学院的发展提供咨询建议。希望学院在三教改革、科研、产教融合方面继续下功夫,培养更多高素质技术技能人才。服务科教兴国、人才强国,在全面建设社会主义现代化国家新征程中作出新贡献。

    (教育部全国供销合作职业教育教学指导委员会秘书处顾问聂云杰)

      学院院长罗勇在致辞中代表学院,向长期关心和支持学院发展的各位领导及嘉宾表示衷心的感谢。在全省上下掀起学习宣传贯彻党的二十大精神之际,学院举行“学习党的二十大一月一主题”“供销月”活动,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,切实贯彻好习近平总书记关于供销合作社工作的重要指示,落实省供销社党组书记、理事会主任向昀同志在贵州经贸职业技术学院调研时提出的工作要求,服务供销改革发展,弘扬供销为农服务宗旨,巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,助推农业农村发展。深化校企合作,为服务地方经济高质量发展、服务乡村振兴、服务就业改善民生贡献更多经贸力量。

      黔南州供销社与学院签订“供销在行动,助农在经贸”直播培训合作协议。贵州好花红国有资本运营有限公司与学院签订框架合作协议,共建产业学院。

    (直播培训合作协议签约)

    (校企合作共建产业学院框架合作签约)

      打卡供销,践行为农服务初心!

    (打卡活动)

      活动当天,校园内采用实物展陈、沉浸式拍照等方式设置了供销打卡点、打卡墙,引来无数00后学子的积极“打卡”。布匹鞋帽等日用百货依照上世纪80年代供销合作社购物场景进行了复刻,新时代、老物件、老场景的融合,提醒着供销人不忘初心、牢记使命,始终坚持“为人民服务”“为农服务”,服务乡村振兴,在全面建成社会主义现代化强国的征程中贡献供销人的力量。

      “一根扁担挑起柴米油盐,一个背篓送货翻山越岭”,20世纪五六十年代,老一辈供销人艰苦奋斗、无私奉献的精神感染着在场的无数学子。来自学院会计金融系的学生在朋友圈中打卡写道:打卡供销。新时代的我们当积极争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的好青年,脚踏实地、踔厉奋发,以“火热青春”投身乡村振兴。

      供销论坛,共话助力乡村振兴!

    (嘉宾访谈现场)

      “职教新语”——供销讲座上,教育部全国供销合作职业教育教学指导委员会秘书处顾问聂云杰、贵州省社会科学院贵州乡贤文化研究中心主任、贵州省黔学研究院副院长赵青、贵州省供销合作社联合社研究室主任周云飞等嘉宾以“学习党的二十大,发挥职教优势,服务供销综合改革”为主题,共同探讨职业教育如何服务供销综合改革,激发新活力,更好助力乡村振兴。

    (“职教新语”——供销讲座)

      来自贵州省供销社领导、黔南州供销社领导、都匀市供销社领导以及学院师生代表200余人齐聚论坛现场,共同聆听。

      技能助农,经贸学子喊你快来“买买买”!

      贵州农特产品,藏在深山品质优良。本次“供销月”开设了农特产品、黔茶、贵州刺梨等直播专场活动。来自贵州经贸职业技术学院商贸、茶、旅游管理、建筑工程、信息工程、机电工程等专业的师生,积极发挥专业优势,通过网络和专业技能,架起黔货出山的线上桥梁,在“买买买”的节日里,为广大农户多卖一件产品,用实际行动为农服务。

    (助农直播现场)

      活动当天,学院还举办了“供销在行动·助农在经贸”直播培训、全国供销合作总社行业职业技能竞赛调饮师赛前培训等活动。

      奋楫扬帆、行稳致远。当前,全国供销合作社系统已经兴起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。在党的二十大精神的指引下,贵州省供销合作社系统将把学习宣传贯彻落实党的二十大精神与当前各项工作紧密结合起来,围绕“四新”主攻“四化”主战略和“四区一高地”主定位,落实《贵州省乡村振兴促进条例》,进一步提高为农服务质效,为全面推进乡村振兴和建设社会主义现代化贡献力量。

    推荐