• 首页 >旅游

    四川省第五届全民健身冰雪季活动暨2023汶川·羌人谷热“雪”燃冬冰雪运动赛开幕

    2023-01-09 11:06:53   来源:消费日报网
      乘风而起、破雪前行!1月7日,四川省第五届全民健身冰雪季活动暨2023汶川·羌人谷热“雪”燃冬冰雪运动赛在阳光下的冰雪世界中正式开赛,吸引了不少从四方而来的滑雪爱好者和专业运动员,在雪道上自由滑行,驰骋向前。

      四川是南方地区少见的冰雪资源富集的区域。地处阿坝“南大门”的汶川,素有“大禹故里熊猫家园康养汶川”美誉。独特的地理位置和气候条件,让汶川一年四季阳光充足,是名副其实的“阳光谷地”,但同时又具有丰富的冰雪资源,冬天之时拥有银装素裹的美丽雪景。

      近年来,汶川大力发展冬季冰雪旅游产品、打造冰雪旅游目的地。建于阿尔沟成兜坝的羌人谷滑雪场,去年底刚刚开园,凭借长达4-5个月的雪期以及1400米的自然落差等优势资源,被称为全亚洲最具开发性的滑雪项目,将打造成集康养、度假、休闲和文化体验为一体的冰雪旅游度假区,也进一步推动汶川全域旅游发展。

      融合多种元素,打造丰富娱雪体验

      走进灞州镇阿尔村海拔3200多米的羌人谷滑雪场,人工修建的滑雪道、滑雪大厅等已经全面完成,各类滑雪装备整齐摆放。为做好游客接待工作,雪具大厅内设有热饮区、收银区、滑雪设备租赁区、寄存更衣区。

      作为打造汶川冰雪运动品牌的重要组成内容,这个去年12月23日刚刚开园的滑雪场,结合天然的海拔落差,围绕“最专业、最野趣、最安全、最环保”的核心理念,将分三期规划建设,预计总投资10亿元,希望打造西南地区规模最大的雪山主题四季旅游度假目的地。滑雪场相关负责人介绍,目前已开放三条滑雪道,以及雪地转转、雪地摩托、ATV越野车等10余个项目给游客提供多样的娱雪选择。

      特别的是,滑雪场融合了冰雪资源、森林资源、古羌文化、古羌原真生活等“文化+旅游+体育”多种元素,让游客在古羌文化浓郁氛围、高山森林的美丽环境中感受冰雪乐趣。

      玩转精彩活动,扩大冰雪经济效益

      当天早晨,天气晴好,在阳光照耀下,羌人谷更显林海雪原的“美貌”。出席活动的有四川体育职业学院党委委员、冬季运动管理中心主任段渝川,电子科技大学成都学院体育系主任李楠,成都锦城学院体育教育中心主任潘志翔,阿坝州文化体育和旅游局党组成员、副局长代红,汶川县委常委、宣传部部长余理胜,汶川县人民政府副县长王洪玲,汶川县文化体育和旅游局党委书记、局长阿瑛等领导嘉宾。活动现场,300余名滑雪爱好者们装备齐全,感受竞技与体验结合的大比拼。在冰雪挑战嘉年华中,雪地奔驰、雪上陀螺、雪地障碍赛等趣味比赛点燃大众热情;而雪道速滑赛则更加刺激,设置了男子回转组、女子回转组、混合业余组、未成年组等,乘风破雪,在速度与燃情中感受冰雪运动的独特魅力。

      随着冰雪运动在南方的普及,如今“冰雪经济”已逐渐释放“热效应”。

      据介绍,作为汶川县今冬旅游的重要活动,燃冬冰雪运动赛将持续围绕冰雪旅游+体育文化、冰雪旅游+项目体验、冰雪旅游+特色演艺、冰雪旅游+自然生态、冰雪旅游+全域营销等,打造丰富多彩的冰雪体验,以“冰雪+”满足更多游客需求。

      活动中,电子科技大学成都学院、成都锦城学院也对羌人谷滑雪场景区进行授牌,成立电子科技大学成都学院校外实践教学基地、成都锦城学院校外实践教学基地。

      “此次燃冬冰雪运动赛开幕,打造汶川冰雪运动品牌,为游客提供高品质的旅游体验。”汶川县文化体育旅游局相关负责人表示,此次活动也将进一步提振汶川冬季旅游市场,推动汶川县域旅游品牌发展。

    推荐