• 首页 >旅游

    寻迹峰顶寺

    2023-02-12 18:37:13   来源:人民网
      传闻四川省达州市大竹县石子镇境内的峰顶山上有一座峰顶寺,为证实它的存在,我翻遍县志。根据《大竹县志》记载:“大唐开元年间,马祖禅师突然领悟佛法奥义,便四方化缘,在峰顶山修建寺宇,于贞元年间在此山圆寂,后人在此立碑。”峰顶山位于大竹县境西南部,从县城至峰顶山约有58公里。查阅好路线后,我决定动身去一探究竟。

      正月初九,早餐后,我约上二三好友驱车从大竹县出发,途经竹石公路,这里有一处名为“九道拐”的地方,道路曲折,百转千回。路过天池湾,峰顶山入口藏于公路一旁的蜿蜒小道。我们继续朝上走,云雾逐渐在左侧升起,顶上有主干挺拔的松柏树,这一路的奇景,不知不觉吸引我们前行。

      途中,偶遇几个当地老人,于是赶忙打听峰顶寺的位置。据他们介绍,峰顶寺早已拆毁,但当地一直流传一个古老的传说,说是隋唐时期峰顶寺内有一处神迹,名为梭米洞,洞口每日傍晚会流出大米。听了这个传说,大家起了兴致,便请老人带我们寻找梭米洞。

      从流石蛇形而上,我们终于来到梭米洞。一眼望去,梭米洞由几块苔藓的青石拼凑,颇有几分像人脸,嘴巴处露出一洞口。传说中流出的大米刚好够次日所有香客饱餐一顿,大米多则香客多,大米少则香客少,于是做饭的师傅起了一丝贪念,将洞口凿开了些,也许是惹怒了神明,此后洞口再也不见粒米。

      见我们兴味盎然,老人继续说道,开元年间,峰顶寺广修殿宇,当时流传着“大和尚五万五,小和尚不用数”的说法。峰顶寺所有僧人排队从垫江县用手传递砖瓦至山顶,用于建造庙宇,来往香客络绎不绝。听到这里,我不得不惊叹,仿佛已见证了当年峰顶寺的盛况。

      梭米洞无疑是峰顶寺存在的印证。峰顶山上还留有马祖禅师的诸多印记。据县志记载,大唐贞元四年正月,马祖禅师在山中发现一处内部宽敞平整的洞穴,也许是料到自己大限将至,随即决定将此处作为他日后肉身安葬之地,两个月后他便在此地圆寂。我走进洞口,脚下是一层层薄雪、一层层苇草,苇草四处飘扬,洞内不知名的动物发出“吱吱”的声响。马祖禅师就在此处涅槃,修成正果。数千年过去,这个洞穴又促成了多少个神迹发生?

      向东走十几米远,于山坳处找到了瞭望塔,此塔位于山顶最高处,呈方形,以砖石砌成,共有7层,顶上两层被当地居民拆卸用以建造石屋。塔内四壁有洞口,每层皆可窥探四周,19世纪60年代,靠拆卸庙宇基石,得以修建了瞭望塔。晴空万里之际,站于塔顶极目远眺,周围7座县城尽收眼底。在靠近门洞时,我忽地发现砖石上刻有祥云图案。这是寺庙内随处可见的符文,象征着如意与美好,名为如意纹。这几条简单起伏的曲线,如今却成为峰顶寺存在过的生命遗迹,它见证了峰顶寺的繁荣盛况。

      我攀爬至瞭望塔一旁横枝弯曲、主干粗壮的松柏树,从高处俯瞰四周,此时浓雾忽起忽止,青砖黑瓦若隐若现,一缕清风抖动,远处的群山,层层迭迭,直伸天际。不知数千年前的风云变幻,是否与如今相似?

      返程之际,意犹未尽,又遇三三两两慕名而来的人,也许,有朝一日,峰顶寺还能再现它的繁华盛气。李雪景

      《人民日报海外版》(2023年02月09日 第11版)

      http://www.news.cn/culture/20230210/cae01532b8614444951bfa1960d841e4/c.html

    推荐