• 首页 >科技

    统信软件携手云上贵州打造旗舰级信创人才基地

    2023-02-17 12:42:25   来源:北国网
      在国家信息化战略指导下,信创产业成为“新基建”发展的重要引擎,教育信创的开展也将重塑中国教育产业格局。信创产业的发展离不开海量高新技术人才,随着市场规模的进一步扩大,行业未来发展将面临人才短缺等问题。有数据显示,到2025年,信创市场规模将突破1.3万亿,对信创行业人才需求超过1000万。

      统信软件作为引领信创产业发展的核心企业与云上贵州大数据产业发展有限公司(以下简称“云上贵州”)、贵州省职业教育公共实训中心、贵州轻工职业技术学院共同打造的集数字素养、技能提升、产业赋能的综合型信创产业基地《大数据云计算综合竞赛培训中心》项目在贵州省职业教育公共实训中心落成。

      本项目是由贵州省重点打造全国领先的信创国产化“思政建设+教育培训+认证考试”的职业教育示范基地,涵盖对信创操作系统产教融合实训中心、实训室软硬件设备、生产实训设备、考试认证中心(考场)、公共机房和大数据技能大赛服务等。

      基地集思政教育、人才培养、产业赋能诸多功能于一身,依托统信软件自主研发的UOS应用型人才服务生态平台,全面整合信创产业生态优质课程及产业资源,联合地方、院校共同打造适应区域经济发展亟需的多层次应用创新型信创人才梯队,助力本地区信创产业蓬勃发展。

      统信教考中心部分交付的内容

      此次顺利交付的内容包括:统信桌面操作系统、统信服务器操作系统、相关配套教材及操作系统基础课程体系、系统工程师课程体系、运维工程师课程体系、适配迁移课程体系及配套的资源包。该项目的顺利开展将进一步扩大我国国产操作系统产学合作新模式的推广范围,有助于为我国信创产业输送更多高质量技术人才。

      参训高校领导表示:“在本次项目的进行中,学生在学习过程中得到了巨大的提升,依托UOS应用型人才服务生态平台使其对信创产业得到了较为明确的认知,在数字素养、技能提升等方面进一步提高,能够胜任产业需求。统信软件作为国内信创教育先锋,一直以来非常重视信创人才的培养,学生通过系统学习信创操作系统相关课程,有力地推动了本区域信创人才生态”。

      参训学生表示:“通过这次的实训,我系统地学习了操作系统基础课程、系统工程师课程、运维工程师课程、适配迁移课程,为将来参加工作打下了坚实的基础。”

      统信软件构建了完善的人才培养体系,在本次项目中完成了信创操作系统认证考试软件平台、企业级认证考试软件平台的搭建,还配备了企业级认证考试配套设施。

      科技产业创新发展离不开人才的支撑,统信软件始终关注信创人才梯队建设,投入大量资源,携手云上贵州为信创产业健康发展持续培养高质量人才。在此次项目的产教融合打造方面,统信软件充分发挥资深技术能力和教培服务能力,制定了一系列符合客户需求的信创操作系统课程内容和人才培养方案,受到清镇职教城公共实训中心的高度评价。

      未来,统信软件将利用自身在校企合作教育平台、实训平台、课程资源、师资服务等方向的积累,通过信创实验室共建、特色产业学院共建、教材出版合作等模式,提供全新的信创人才培养方式。在科技自立自强和数字化浪潮的大背景下,统信软件将不遗余力地推动信创人才生态建设和学科建设,为莘莘学子搭建实践平台,为我国信创产业输送更多高质量人才。

    推荐