• 首页 >商业

    “顺”势而行,同心协“梨”2023 金刺梨行业发展研讨暨贵州“顺梨”品牌事业说明大会在贵阳成功举办

    2023-02-27 06:50:10   来源:贵州网
      贵州网讯:2023年2月25日,由贵州添兴产业发展集团、贵州添兴顺梨食品有限公司主办,安顺市西秀区双堡镇大坝村民委员会协办的“顺”势而行,同心协“梨”2023年金刺梨行业发展研讨暨贵州“顺梨”品牌事业说明大会在承办方贵阳向度壹零贰贰企业服务中心成功举办。

      全国劳动模范、贵州添兴产业发展集团党委书记、安顺市西秀区大坝村党支部书记陈大兴,贵州添兴产业发展集团董事长赖航宇,贵州省刺梨协会副秘书长黄喜文,贵阳市女企业家协会副会长戴勇红、贵州刺梨研究院教授郑鲁平、贵州医科大生物与工程学院副教授宋萍萍等领导专家一行亲临大会现场,会上各领导专家及企业代表围绕乡村振兴战略探讨对策思路,交流实践经验,聚焦金刺梨行业、推动金刺梨产业持续健康发展等一系列热点展开了深入的交流研讨。

      大会开始,全国劳动模范、安顺市西秀区双堡镇大坝村委会书记、贵州添兴产业发展集团党委书记陈大兴进行了致辞,在致辞中陈大兴提到,集团计划从今年开始每年增种3000 亩金刺梨,3 年内增种至1.2万亩,以全力夯实全国第一大金刺梨产地基础,努力扩大三品一标认证面积,真正做到全球金刺梨看安顺,安顺金刺梨看大坝的愿景。也是在这样的背景下,集团公司的金刺梨品牌“顺梨”应运而生,这是大坝村和集团公司在金刺梨产业布局上坚实而关键的一步。正如陈大兴书记所说,小小的金刺梨,不仅是大坝村脱贫攻坚的制胜法宝,也成为了咱们安顺乃至贵州的新兴特色支柱产业。

      贵州刺梨协会副秘书长黄喜文在发言中提到,刺梨是生命的健康树、是农民的发财树。贵州刺梨产业目前在全国已初具规模,也逐步成为我省的特色支柱性产业,在全省各级政府和社会各界的大力推动下,刺梨将成为新的贵州名片。

      中国刺梨产业研究院郑鲁平院长发言时表示,贵州是民间利用刺梨资源最早的省份,迄今已有近400余年的历史。民间谚语“刺梨上市,太医无事”,刺梨的优势在于应用性挖掘,不仅能够提高整个国民的健康素质,减轻国家养老和医疗负担,经济效益和社会效益巨大,还能够带动整个贵州经济的创新发展。

      党的二十大报告提出,发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道。研讨会上,与会嘉宾黄喜文、陈大兴、郑鲁平、宋萍萍还围绕如何充分发挥农村特色资源优势、大力发展优势产业、助力乡村振兴、以及未来刺梨产业新趋势等话题,提出了自己的思考与见解。

      研讨结束后,本次活动的主办方,贵州添兴产业发展集团执行总裁冉小江介绍了添兴集团的产业布局。介绍中提到,金刺梨是添兴集团产业规划中的核心一环。

      贵州添兴顺梨食品有限公司执行董事林帅对“顺梨”品牌进行介绍。“顺梨”品牌的诞生是顺从行业发展规律,齐心共创刺梨产业的必然选择,让刺梨成为贵州有奔头的产业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

      同时林帅代表贵州添兴顺梨食品有限公司与中国刺梨产业研究院、贵州省刺梨产业投资有限公司、贵州贵达(贵安新区)律师事务所、贵阳向度壹零贰贰企业服务中心、贵州微联盟信息科技有限公司、未名堂设计机构、书媛雅集、山海计划、三野户外SANNO、撑展家科技有限公司等企业单位就未来深度战略合作进行了现场签约。

      大会休息期间,贵州刺梨协会副秘书长黄喜文对顺梨的品牌文化、顺梨的产品品质给予了高度赞誉,黄喜文表示,顺梨产品无论是包装设计还是口感品质,都达到了行业上成,尤其是顺梨金刺梨原汁系列,可是说是“更好喝的刺梨汁”。同时,集团董事长赖航宇表示,为了巩固顺梨的品质优势,集团公司以及顺梨食品下一步将围绕顺梨金刺梨产品的种植、加工持续加大投入力度,并全力推进大坝村作为金刺梨原产地的核心产区认证工作。

      大会休息结束,贵州添兴顺梨食品有限公司总经理范婷向与会领导、专业及参会人员作了“顺梨”项目说明,并现场推出了春播一粒种,秋收万斤果顺梨“种子计划”。呼吁大家在刺梨领域轻资产投资创业、共享资源彼此赋能,为家乡做贡献,一同举起“乡村振兴”的大旗,共同推进安顺大坝村的金刺梨产业发展,并向已经加入顺梨种子计划的人员和机构代表现场颁发了证书。

      “顺”势而行,同心协“梨”,大会在奋进友好的氛围中圆满结束。贵州添兴顺梨食品有限公司将在各级政府的关怀下,在集团公司的领导下,联合各界资源,共同成为健康生活的传播者、刺梨产业的推行者、回馈家乡的参与者、乡村振兴的践行者。

      举全力把顺梨金刺梨系列产品打造成为安顺金刺梨产业的一张新名片,为推动贵州安顺金刺梨的产业发展持续贡献力量。

    推荐