• 首页 >科技

    周鸿祎两会关注中小微企业发展 建议发“红包”助力数字化“共同富裕”

    2023-03-03 19:41:06   来源:贵州网
      “没有中小微企业数字化的‘共同富裕’,就不可能有数字经济的全面发展”,2023年全国两会召开在即,全国政协委员、360集团创始人周鸿祎再次提交提案,聚焦中小微企业数字化发展,建议推广SaaS服务模式提案。去年,周鸿祎曾建议鼓励帮扶中小微企业构建数字安全能力,补齐国家数字安全的缺口。他认为,在发展数字经济的重大战略任务中,中小微企业既是主战场,又是薄弱点。

      近日,中共中央、国务院印发了《数字中国建设整体布局规划》,将数字安全写入数字中国建设顶层规划,强调应强化数字中国关键能力,筑牢可信可控的数字安全屏障。周鸿祎表示,《规划》进一步彰显了数字安全是数字中国建设的基石与底板。中小微企业作为国家经济的“毛细血管”,与各个“主动脉”互联互通,不仅是产业供应链体系的重要一环,也是发展数字经济重大战略任务中木桶的“短板”。

      周鸿祎指出,在过去十年,360一直以公司自身为“试验田”探索“数字安全中国方案”。在过往360业务接触的上百万家中小微企业中,发现它们数字化过程中面临没钱没人没技术,大型企业数字化路径中小微企业“用不起、玩不起、养不起”的三大难题,中小微企业数字化需要的是满足:部署门槛低,使用难度低,购买成本低的“三低”需求。

      在探索中小微企业数字化的方案上,360去年从安全切入,推出仅用浏览器即可使用的“企业安全云”,以SaaS方式和免费补贴模式帮助中小微企业解决资产安全、网络安全、数据安全等问题,短期内获得了百万用户。印证了中小微企业不是不需要数字化转型,而是市场缺乏有效供给和适用的产品与服务。在此基础上,为了打造一个更大的SaaS生态,360又推出SaaS商店。帮政府提供了推进中小微企业数字化转型的抓手,帮助SaaS服务商解决了推广和发展问题,帮助中小微企业提供了全面的数字化服务。

      连续的“实验结果”证明,SaaS化服务是中小微企业实现数字化的最优选择,也是中小微企业数字化转型的杀手锏。为此,今年两会周鸿祎建议SaaS服务平台能够得到政府更大的推广。建议相关部门把SaaS模式作为推进中小微企业数字化转型的有力抓手,为“专精特新”中小企业提供免费安全服务,加大推广SaaS商店这样的服务平台。同时,他建议对SaaS生态企业给予政策支持。

      此外,周鸿祎建议鼓励地方政府为中小微企业发放“数字化红包”等虚拟优惠券,以降低中小微企业获取数字化服务的成本。周鸿祎介绍道,“我们在跟很多地方政府的合作中,探索了企业提供SaaS服务平台,引入SaaS服务,政府为当地中小微企业提供‘数字化红包’促进消费的模式,取得了很好效果。建议这一模式进一步推广,实现SaaS服务快速推广覆盖。”

    推荐