• 首页 >商业

    富德生命人寿3·15宣教丨保单失效,出险能理赔吗?

    2023-03-15 11:42:02   来源:贵州网

      案例介绍:客户吴某于2019年9月13日在保险购买某终身寿险,已缴费2年,未按时缴纳第3次,保单于2021年11月份失效,吴某于2023年1月27日因疾病在家身故。吴某家人于2023年2月4日报案到保险公司进行理赔,经过柜面理赔人员核实后,发现该客户的保单已失效,不在理赔范围内,客户不能理解为什么不能理赔,情绪很激动,经过理赔工作人员耐心讲解原因后客户才接受,因保单失效后不在理赔范围内只能按照保单现金价值退保,客户了解清楚后回去准备相关资料。

      案例分析:案例中吴某于2019年9月13日在保险购买某终身寿险,因没有按时缴费保费导致保单失效,客户出险时间又是在保单失效后,不在理赔的保障范围内,只能由客户法定继承人来公司按照现金价值办理退保。

      风险提示:案例中由于客户吴某未能按时缴费,导致保单失效,不在保障范围内。

      根据保险法第三十五条投保人可以按照合同约定向保险人一次支付全部保险费或者分期支付保险费。

      第三十六条合同约定分期支付保险费,投保人支付首期保险费后,除合同另有约定外,投保人自保险人催告之日起超过三十日未支付当期保险费,或者超过约定的期限六十日未支付当期保险费的,合同效力中止,或者由保险人按照合同约定的条件减少保险金额。被保险人在前款规定期限内发生保险事故的,保险人应当按照合同约定给付保险金,但可以扣减欠交的保险费。(富德生命人寿黔东南中支)

    推荐